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Samedi et rien d'autre

Joël Le Bigot

Audio fil du samedi 21 octobre 2017

  • Un petit oiseau se pose sur la lentille d'un appareil photo, sur fond bleu.

    Les Québécois sont fous de l’ornithologie

    Deux millions de personnes s'intéresseraient à l'ornithologie au Québec. C'est près d'une personne sur cinq. « Toutefois, les ornithologues sont inquiets, dit Jean-Sébastien Guénette, directeur général du Regroupement QuébecOiseaux. Certaines espèces, comme les hirondelles, sont en profond déclin. » Voir la suite »

  • L'historien Éric Bédard

    L’historien dans l’espace public : un rôle démultiplié

    Il y a autant de manières de parler d'histoire qu'il y a d'historiens. De plus en plus sollicités par les médias, ils multiplient les types de discours, selon notre invité l'historien Éric Bédard. « Ivan Jablonka, par exemple, rapproche l'histoire d'une certaine forme de littérature. D'autres aiment analyser le présent au moyen de notions historiques. Il est heureux que ces approches coexistent. » Voir la suite »

  • Marcel Sabourin

    Marcel Sabourin : « Je suis chanceux de vivre à notre époque »

    À 82 ans, le comédien Marcel Sabourin se réjouit d'avoir connu le siècle actuel et expérimenté ce qu'il appelle « la grande culbute » : un élargissement continuel de notre connaissance du monde. « Quand j'étais petit, on croyait que l'infiniment petit était l'atome, que l'infiniment grand était la Voie lactée. Aujourd'hui, on a une perception plus grande de notre univers », se réjouit-il. Voir la suite »

  • La journaliste Josée Boileau en entrevue

    Agressions sexuelles : « Les femmes ont toujours parlé »

    Josée Boileau rétablit les faits : « Il est faux de croire que la vague actuelle de dénonciations nous apprend quelque chose de neuf. » Depuis 40 ans, des enquêtes et des études documentent cette triste réalité, « nous rappelant de toujours rester vigilants ». Elle partage le micro avec le chroniqueur François Bourque pour notre revue d'actualités de la semaine qui se consacre en grande partie à cette question. Voir la suite »

  • Le chroniqueur François Parenteau

    Quand l'expression « culture du viol » prend tout son sens

    « J'ai toujours eu une réserve quant à l'utilisation de l'expression “culture du viol” en contexte québécois, par comparaison avec ce que subissent les femmes aux mains des Boko Haram de ce monde [...], mais elle semble malheureusement universelle. » François Parenteau offre un vibrant éditorial après une semaine de douloureuses dénonciations. Voir la suite »

LES RÉFÉRENCES DE L'ÉMISSION DU SAMEDI 21 OCTOBRE

Culture avec Francine Grimaldi
- Dernière chance de voir l'exposition Amazonie : le chamane et la pensée de la forêt au Musée Pointe-à-Callière
Amazonie 3D au Centre des sciences de Montréal
Regalia, fierté autochtone, au Centre des sciences de Montréal
Génie autochtone : une aventure interactive, au Centre des sciences de Montréal
Festival interculturel du conte de Montréal, jusqu'au 29 octobre
Festival Québec en toutes lettres, les 27 et 28 octobre
Haunted by Brahms, un nouvel album de Lewis Furey
Edgar 2 et ses fantômes, à Montréal et à Québec
Toast collectif pour le quarantième anniversaire de la Ligue nationale d'improvisation (LNI), ce soir, 21 octobre, au snack-bar Le Grenade
Corno & Warhol, une exposition à la Galerie Corno
François Morelli, une exposition au 1700 La Poste
Vivant, le spectacle de Jérémy Demay
Festival burlesque de Montréal, jusqu'au 21 octobre
- Richard O'Brien's The Rocky Horror Show, au Théâtre MainLine à Montréal
The Rocky Horror Picture Show: Halloween Ball Montreal 2017, au Cinéma Impérial

Musique classique avec Edgar Fruitier
Rudolf Serkin:The Complete Columbia Album Collection, l'intégrale des enregistrements du pianiste Rudolf Serkin sur étiquette Columbia
Duets: Rolando Villazón, Ildar Abdrazakov, Orchestre métropolitain de Montréal, Yannick Nézet-Séguin, des duos d’opéra enregistrés à l'église du Très-Saint-Nom-de-Jésus
Piano Concerto 'From Noon to Starry Night' / Aus Schwanengesang, deux œuvres du compositeur américain Claude Baker, interprété par l’Orchestre symphonique d'Indianapolis
Violin Sonata No.9 in A Op.47 'Kreutzer', deux sonates de Beethoven interprétées par le violoniste James Ehnes et le pianiste Andrew Armstrong
Prokofiev : le ballet Roméo et Juliette, interprété par l’Orchestre philharmonique d’Oslo, sous la direction de Vasily Petrenko

Cinéma avec Michel Coulombe
Les affamés, réalisé par Robin Aubert
Visages villages, réalisé par Agnès Varda et JR (Jean René)
Mon royaume en Floride, réalisé par Sean Baker
La boxe à Hollywood : de Chaplin à Scorsese, de David Da Silva, Éditions LettMotif

 

Gastronomie avec Philippe Mollé
- Le procédé HPP, un procédé de protection à l'eau, expliqué sur le blogue La foodie scientifique
- Philippe Mollé s'est entretenu avec le chercheur Charles Lavigne, du Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ)
Le Mondial du pain, du 22 au 24 octobre, à Nantes

La recette de soupe aux choux de Mollé
(pour 8 à 10 personnes)

INGRÉDIENTS
45 g de beurre
2 poireaux soigneusement nettoyés
2 oignons émincés
1 jambonneau frais
4 carottes épluchées et coupées en petits dés
2 gousses d’ail hachées
2 tomates molles
1 bouquet garni
Sel et poivre
3 à 4 litres d’eau
1 chou pointu, coupé en lamelles
15 ml de persil haché
Croûtons grillés, pour le service

ÉTAPES

  • Faire fondre le beurre dans un grand faitout allant au four, puis ajouter les poireaux et les oignons. Disposer le jambonneau sur le dessus.
  • Compléter avec la garniture de carottes, l’ail, les tomates et le bouquet garni.
  • Assaisonner.
  • Verser l’eau et porter à ébullition, puis écumer le tout.
  • Ajouter le chou pointu et porter à nouveau à ébullition.
  • Laisser cuire à couvert au four au moins 3 heures à 350 °C.
  • Vérifier le volume d’eau et la cuisson. Cuire de nouveau à 325 °C durant une heure.
  • Laisser ensuite refroidir la soupe 3 heures.
  • Retirer le jambonneau et enlever la viande de l'os. La couenne et le gras peuvent être utilisés à d’autres fins (dans un braisé, avec le gibier, etc.)
  • Retirer le bouquet garni.
  • Disposer la viande dans une soupière et remplir du bouillon avec les légumes.
  • Garnir avec le persil.
  • Servir avec des croûtons grillés.

Agroalimentation avec Lionel Levac
- La gestion de l'offre : analyse sur le blogue de Lionel Levac
Un premier symposium sur le sucre au Canada
Benoît Girouard quitte l'Union paysanne

Actualités régionales avec Isabelle Porter
L'Isle-aux-Coudres toujours à la recherche d'un médecin de famille
- Le journal indépendant Graffici rapporte que le ministère de l'Énergie et des Ressources naturelles brûle des camps de chasse
- La rigolote campagne électorale de Carl Dufour au Saguenay :« Un conseiller qui me ressemble »

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