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Francis Reddy
Audio fil du samedi 3 février 2018

Une recette à base d'oignon pour l'entrée ou le dessert

Publié le

Une cagette d'oignons au marché
Des oignons   Photo : iStock / Neydtstock

Le chef Jérôme Ferrer propose une recette originale de crème brûlée à l'oignon qui se consomme en entrée ou en dessert, selon votre choix.

Crème brûlée à la soupe à l’oignon
Pour de 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min


Ingrédients
- 2 tasses d’oignon jaune ciselé
- 1/4 tasse de sucre semoule
- 1 tasse d’eau
- 8 jaunes d’œufs
- 1½ tasse de crème 35 %
- Sel et poivre, au goût


Préparation

- Déposer les oignons ciselés dans une casserole et ajouter une cuillère à thé de sucre semoule.

- Faire cuire les oignons à petit feu jusqu’à coloration. Ajouter l’eau et porter à ébullition jusqu’à évaporation. Retirer les oignons caramélisés une fois cuits.

- Déposer les oignons caramélisés dans un bol à mélanger et incorporer à la préparation les jaunes d’œufs ainsi que la crème. Assaisonner de sel et de poivre, et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.

- Remplir de 4 à 6 ramequins avec le mélange et faire cuire 20 min au bain-marie dans un four préchauffé à 200 °F.

- Retirer les crèmes brûlées du four une fois cuites et les saupoudrer de sucre semoule. À l’aide d’une petite torche ou d’un chalumeau, caraméliser les surfaces ou remettre les ramequins au four quelques secondes à griller.

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