Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Francis Reddy
Audio fil du samedi 13 janvier 2018

Cinq bonnes raisons de manger du cacao

Publié le

Des carrés de chocolat et des grains de café
Chocolat et café, deux aliments bien assortis   Photo : iStock

Tout comme le café, le cacao, s'il est mangé le plus pur possible, est bon pour la santé. « Il y a environ une quinzaine de vertus au cacao que l'on peut regrouper en cinq catégories », explique notre chroniqueur Michel Rochon, qui est journaliste scientifique et médical.

Le cacao est produit à partir de l’amande des fèves d’un arbre, le cacaoyer. Sa consommation est en hausse vertigineuse depuis les années 1980 : la production annuelle est passée de 1,7 million de tonnes en 1980 à 4,5 millions de tonnes en 2017.

Il est préférable de manger le chocolat pur à 70 ou 80 %, car les friandises et les populaires barres de chocolat sont aussi composées de beaucoup de sucre et de produits laitiers. Pourtant, le cacao est un aliment sain rempli de molécules bénéfiques si on évite de le manger trop transformé.

1. Le cacao prévient les maladies du cœur.
2. Le cacao ralentit le vieillissement.
3. Le cacao améliore la libido.
4. Le cacao rend heureux.
5. Le cacao, pour les femmes, est bénéfique pour l’humeur.

Chargement en cours