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Francis Reddy
Audio fil du samedi 17 juin 2017

Cinq conseils et recettes pour déguster les fraises

Publié le

Quatre fraises rouges alignées sur une table.
Des fraises du Québec.   Photo : Radio-Canada

Les fraises se mangent biologiques et de saison, mais aussi au vin rouge ou accompagnées d'un tartare de pétoncles. Daniel Vézina offre quelques conseils pour profiter des fraises du Québec, qui viennent d'arriver dans les épiceries. Notre chef en profite pour proposer cinq recettes afin de les déguster de toutes les manières possibles.

Cinq conseils pour savourer les fraises

  1. Acheter des fraises biologiques.
  2. Ne pas les laver à l’eau.
  3. Ne jamais les mettre au frigo.
  4. En acheter chaque jour, car elles ne se conservent pas longtemps.
  5. Manger des fraises du Québec lorsque c’est la saison.

RECETTES

Fraises au vin rouge
INGRÉDIENTS

500 ml (2 tasses) de vin rouge québécois
180 ml (2/3 tasse) de sirop d'érable ou de miel
5 grains de poivre
1 clou de girofle
1 petit bâton de cannelle
Le zeste d'un demi-citron
Le zeste d'une demi-orange
450 g (1 lb) de fraises de l'île d'Orléans
Feuilles de basilic grec pour décorer

PRÉPARATION

  1. Porter le vin à ébullition avec le sucre, les épices et les zestes.
  2. Laisser frémir 5 minutes, puis laisser refroidir.
  3. Lorsque le liquide est refroidi, filtrer et réfrigérer.
  4. Équeuter les fraises, puis les couper en morceaux et les déposer dans le vin épicé froid.
  5. Servir dans de beaux verres à pied et décorer avec des feuilles de basilic grec.

Tartare de pétoncles aux fraises

INGRÉDIENTS
250 g de pétoncles des Îles-de-la-Madeleine
60 g de fraises
45 ml d’huile de basilic
15 ml de ciboulette
15 ml de jus de citron
Sel

PRÉPARATION

  1. Dénerver les pétoncles et les hacher en petits dés.
  2. Couper les fraises en petits dés.
  3. Mélanger les pétoncles avec les fraises et ajouter l’huile de basilic, la ciboulette ciselée et le jus de citron.

Confiture de fraises

INGRÉDIENTS
1 kg de fraises
500 g de sucre

PRÉPARATION

  1. Faire cuire les fraises avec le sucre à feu doux.
  2. Quand le jus des fraises est sorti, retirer les fraises et faire bouillir le jus.
  3. Remettre les fraises dans le jus et empoter.

Note : il ne faut pas trop faire cuire les fraises pour en garder la saveur.


Sucettes glacées fraise et rhubarbe (tiré de La cuisine réfléchie, par Daniel Vézina, Éditions La Presse)

Première étape : Eau de fraise et de rhubarbe

INGRÉDIENTS

500 ml (2 tasses) de queues de fraises, coupées au couteau
500 ml (2 tasses) d’épluchures de rhubarbe, coupées en dés
625 ml (2 1/2 tasses) d’eau
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable ou de sucre

PRÉPARATION

  1. Dans un récipient hermétique, mélanger tous les ingrédients et laisser macérer une journée au réfrigérateur.
  2. Filtrer le mélange et réserver le liquide au réfrigérateur.

Deuxième étape : Sucettes glacées fraise et rhubarbe

INGRÉDIENTS

500 ml (2 tasses) d’eau de fraise et de rhubarbe

PRÉPARATION

  1. Verser l’eau de fraise et de rhubarbe dans les moules à sucettes et y placer les bâtons.
  2. Mettre au congélateur au minimum 12 heures.
  3. Démouler et servir aussitôt.

Note : pour obtenir des sucettes d'un beau rouge vif, passer au mélangeur 250 g (1/2 lb) de fraises avec 60 g (2 oz) de sucre, puis ajouter la préparation à l'eau de fraise et de rhubarbe.


Fraises déshydratées
Couper les fraises en petites tranches et les mettre dans le déshydrateur.

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