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Ici Radio-Canada Première

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On n’est pas sorti de l’auberge

Francis Reddy

Audio fil du 23 septembre 2017

LES RÉFÉRENCES DE L’ÉMISSION

Pour voir notre émission diffusée partout sur la planète

Johane Despins répond à notre questionnaire
La coanimatrice de l’émission L’épicerie, diffusée sur les ondes d'ICI Radio-Canada Télé, entre dans nos salons tous les mercredis soirs. Aujourd’hui, elle répond à notre questionnaire de Proust à la sauce béarnaise.

Deux Montréalais fabriquent des couteaux
Gabriel Malenfant raconte l’histoire de deux artisans montréalais, Graham Smith et Jim Spathis, qui fabriquent des couteaux haut de gamme. Leur entreprise s'appelle Smith & Spathis Forge.
Pour plus d’infos : sales@smithandspathisforge.com.

Adieu, le Guide Michelin
Pour se défaire d’une trop grande pression, le chef français Sébastien Bras – du restaurant Le Suquet, à Laguiole, dans l'Aveyron – ne veut plus que son restaurant figure dans le Guide Michelin. Il se dit prêt à renoncer à ses trois étoiles.

Les petites nouvelles bières québécoises
Les célébrations de l’Oktoberfest approchent. David et Alex Atman, nos deux spécialistes de la bière, nous disent quels spécimens québécois se sont récemment illustrés.

Ils ont aussi parlé du cidre Lougarou, du Domaine du Petit-Saint-Joseph.

Les bières
Les Trois Mousquetaires : Sticke Alt et Ceci n'est pas une Gueuze
Le Trou du Diable : Hérisson Brassin spécial
Bilboquet : La Corriveau
Corsaire : Kirke
Unibroue : Don de Dieu
Moulin 7 : La Grisette

Un souper tôt?
Souper et vaisselle finis à 17 h 30? Peut-être pas si fou, nous dit Chantal Lamarre

Les meilleurs fromages du Québec
Jean Morin, de la Fromagerie du Presbytère, a raflé trois des quatre grands prix Caseus, les « Olympiques » du fromage fin québécois.

Les prix remportés :
Caseus Or : le Pionnier de la Fromagerie du Presbytère (conjointement avec la Fromagerie Nouvelle-France)
Caseus Bronze : la Religieuse de la Fromagerie du Presbytère
Caseus Longaevi : le Louis d’Or Deux ans de la Fromagerie du Presbytère
Meilleur fromage à pâte persillée et meilleur fromage biologique : le Fleuron des Fromagiers de la table ronde

Une ferme qui a de la relève
Alors que bien des agriculteurs éprouvent des problèmes de relève, la famille Alary en est à la quatrième génération de producteurs agricoles. On reçoit Ronald Alary, qui est aussi le propriétaire de la fromagerie Les Fromagiers de la Table ronde.

Comment dresser une belle table?
Si vous voulez impressionner vos invités en dressant de belles assiettes, suivez les conseils de notre chef Daniel Vézina.

Des pesticides menaçants
Un nouveau rapport signé par un groupe de scientifiques confirme que les pesticides menacent notre chaîne alimentaire. On en discute avec Louise Hénault-Éthier, chef des projets scientifiques de la Fondation David Suzuki pour la région du Québec et des Maritimes.

Lisez ici les faits saillants du rapport

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