Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Catherine Perrin
Audio fil du jeudi 18 mai 2017

Le bloody caesar réinventé

Publié le

Pierre-Yves Lord semble apprécier le <i>bloody caesar</i> de Victoria Therrien de la Brasserie Lucille's.
Pierre-Yves Lord goûte le bloody caesar de Victoria Therrien de la Brasserie Lucille's.   Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Certains utilisent du Jägermeister ou du saké, y ajoutent des huîtres, du crabe ou des cornichons frits... Les versions du cocktail préféré des Canadiens se multiplient. Dans certains cas, on peut même y faire entrer un repas complet. À l'occasion de la Journée nationale du césar (bloody caesar), qui sert à célébrer le cocktail inventé par l'Albertain Walter Chell en 1969, trois spécialistes, Gabrielle Panaccio, Alex Bastide et Victoria Therrien, font goûter leur création à l'animateur Pierre-Yves Lord et dévoilent leurs secrets de préparation à Catherine Perrin.

« C’est tellement polyvalent comme cocktail! On peut vraiment utiliser tous les spiritueux, toutes les décorations », dit Gabrielle Panaccio, copropriétaire du comptoir à cocktails Le Lab, à Montréal.

« Nous, on le fait avec du rhum, avec du bourbon… Aujourd’hui, je l’ai fait avec du saké », déclare Alex Bastide, fondateur de la chaîne de restaurants L’Gros Luxe, dont le césar est une spécialité. « On le fait aussi avec du Jägermeister. On peut le faire avec du gin... Tout est possible! C’est ce qui est le fun. »

« Nous, on le fait à la vodka, mais beaucoup de personnes le demandent au gin », indique Victoria Therrien, mixologue de la Brasserie Lucille’s, à Montréal.

 

« Ce qui m’a attiré en premier dans le césar, on va se le dire, c’est le céleri. Je voyais un légume frais dans un cocktail et j’avais l’impression d’avoir ma dose quotidienne de légumes recommandée par le Guide alimentaire canadien », lance Pierre-Yves Lord.

Recette de Gabrielle Panaccio (Le Lab)
- 1 ½ oz de vodka
- ¾ oz de Jägermeister
- ¾ oz de jus de citron
- Sauce Worcestershire naturelle
- Clamato Walter naturel
- Sauce sriracha
- Céleri
- Olives
- Concombre
- Épices à steak

Recette de Victoria Therrien (Brasserie Lucille’s)
- 2 oz de vodka
- Clamato
- Sauce piquante
- Sauce Worcestershire
- Jus d'olive
- Raifort
- Céleri
- Huître
- Patte de crabe
- Crevette

Extrait de la recette d’Alex Bastide (L’Gros Luxe)
- 1 ½ oz de saké
- Clamato
- Au goût : cornichon frit, sandwich au fromage grillé, mini-burger ou rondelles d'oignon
- Épices secrètes pour le tour du verre
- Sauce Worcestershire
- Sauce piquante

Chargement en cours