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Catherine Perrin
Audio fil du mardi 31 octobre 2017

12 conseils pour bien recevoir à souper

Publié le

Des gens mangent, discutent et rient autour d'une table remplie de plats et de verres.
Des convives discutent à table autour d'un repas.   Photo : getty images/istockphoto

Un souper réussi commence dans la cuisine, avec un premier plat cuisiné d'avance et des vins abordables. C'est l'avis de la critique gastronomique Lesley Chesterman, qui a raté et réussi assez de repas dans sa vie pour en tirer des leçons. Elle explique à Isabelle Craig pourquoi elle déteste les repas-partage (potlucks) et comment mettre les convives à contribution.

« Il ne faut pas faire [quelque chose de] compliqué. Les gens ont tendance à sortir le nouveau livre du chef étoilé et à faire quelque chose pour épater la galerie. C’est la pire chose qu’on peut faire, dit Lesley Chesterman. Il faut faire une recette qu’on maîtrise déjà pour ne pas que ça finisse mal. Je suis une grande amatrice de lasagne. Ce n’est pas très chic, mais tout le monde aime la lasagne, et c’est assez difficile à louper. Alors, si vous savez faire une bonne lasagne, servez de la lasagne! »


Les 12 conseils de Lesley Chesterman pour réussir un souper

  1. Démarrez la fête dans la cuisine. Mettez les invités au travail si possible.
  2. Cuisinez le premier plat d’avance. Pensez à faire des antipastos, des plateaux de charcuteries, d’olives, de figues tranchées, de mozzarella, etc.
  3. Faites un deuxième plat simple.
  4. Évitez les vins chers. Les gens sont trop préoccupés pour apprécier votre grand cru.
  5. Ne préparez jamais de poisson. C’est cher, difficile à bien cuire, délicat à servir et cela ne convient pas à tout le monde.
  6. Optez pour la raclette et la fondue, qui sont des options gagnantes. C’est délicieux, facile à préparer, amusant à servir et très convivial.
  7. Oubliez les plats des chefs et les plats pensés pour épater. Évitez les recettes que vous n’avez jamais essayées avant.
  8. N’invitez pas la personne qui parle sans cesse d’elle-même et qui domine les conversations.
  9. Limitez le nombre d’invités. Séparez toujours les couples.
  10. Pour terminer, choisissez entre un plateau de fromages ou un dessert, mais ne servez pas les deux. Une assiette de grosses truffes avec un verre de porto ou un simple gâteau au chocolat peuvent suffire.
  11. Laissez des verres d’eau à la disposition des invités et surveillez la consommation d’alcool.
  12. Nettoyez bien votre salle de bain et retirez les articles embarrassants de votre pharmacie.

Gâteau au chocolat fondant de Nathalie
Recette par Trish Deseine
Donne de 6 à 8 portions

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 200 g de chocolat, 70 % cacao
  • 200 g de beurre
  • 15 ml de farine
  • 250 g de sucre

Préparation

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  • Ajouter le sucre, puis laisser refroidir quelques minutes.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, à la cuillère de bois.
  • Ajouter la farine, puis verser la pâte dans un moule.
  • Enfourner et cuire 22 minutes.
  • Laisser refroidir, puis mettre le gâteau de côté si vous pouvez résister. Ça vaut bien le coup d’attendre.

Il est également question du livre La cuisine espagnole de Marie-Fleur, de Marie-Fleur St-Pierre.

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