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Catherine Perrin
Audio fil du vendredi 22 septembre 2017

Vins : gros plan sur la vallée du Rhône avec Élyse Lambert

Publié le

Les bouteilles des vins recommandés par Élyse Lambert sur la table du studio 18
Les choix d'Élyse Lambert   Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Ce n'est pas parce qu'un cépage vient d'une région en particulier qu'il n'est utilisé qu'à cet endroit. Cette semaine, la seule Master Sommelier québécoise s'attarde à un vin d'Afrique du Sud produit à base de roussanne, cépage typique de la vallée du Rhône. Elle fait également déguster aux invités du studio 18 un vin rouge de France, dont le goût est bien compoté. Élyse Lambert présente ses choix à Catherine Perrin.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique d’Élyse Lambert, suivez ce lien.

Les choix d’Élyse Lambert
- Ken Forrester Roussanne 2013 (Afrique du Sud), code SAQ : 13299945, prix : 21,80 $
- La Ferme du Mont Jugunda Gigonda 2015 (France), code SAQ : 13280777, prix : 29,25 $

Curiosité sud-africaine
« Quand on pense à l’Afrique du Sud, on ne pense vraiment pas à la roussanne. C’est vraiment une curiosité que je vous apporte aujourd’hui. [Le producteur] Ken Forrester, au départ, s’est fait connaître par son chenin blanc, explique Élyse Lambert au sujet de la roussanne de Ken Forrester. La roussanne a tendance à avoir des notes miellées, assez texturées, et assez riches. Je l’aime beaucoup à ce temps-ci de l’année, lorsqu’il commence à faire un petit peu plus frais.
Ça va aussi avec certains plats de saison. »

Elle recommande de le servir avec de la salade de courge butternut, des pois chiches ou un tajine.

Chouchou fruité et généreux
« Ça a été un chouchou des dernières semaines, dit la spécialiste à propos de La Ferme du Mont Jugunda. Je l’ai acheté, je l’ai partagé, je l’ai fait goûter et ça fait l’unanimité par son côté extrêmement fruité, extrêmement généreux, qui trouve son contrepoids de fraîcheur, d’élégance et d’équilibre. Si vous avez envie de faire une grillade d’agneau sur le barbecue en fin de semaine, c’est tout à fait de mise. » Elle recommande de le boire maintenant plutôt que le faire vieillir : « Faites-vous plaisir, il s’offre à vous maintenant. Ce sont de belles notes de fruits noirs, c’est compoté, il y a un peu de réglisse, un côté un peu violette aussi, mais la bouche est gourmande, avec une super belle fraîcheur. »

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