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Catherine Perrin
Audio fil du mardi 12 septembre 2017

10 trucs pour cuisiner rapidement, selon Lesley Chesterman

Publié le

Un chef cuisiner coupe les aliments si vite que ses mouvements sont flous.
Un cuisinier très rapide   Photo : iStock

Prévoir ses repas, garder des ingrédients de base polyvalents, miser sur de petits ingrédients... Ce ne sont là que quelques moyens d'accélérer la préparation des repas, selon la critique gastronomique Lesley Chesterman. Elle livre à Catherine Perrin quelques conseils et une recette de moins de cinq ingrédients pour gagner du temps à une époque où nous en manquons tous.

« C’est le dimanche soir ou le dimanche après-midi qu’il faut planifier tous les repas pour la semaine. C’est un peu contrôlant, mais si on fait toute l’épicerie pour la semaine le week-end, au moins, tous les ingrédients sont là, conseille Lesley Chesterman. Tous les soirs, je demande à tout le monde : "Qu’est-ce que vous avez envie de manger?" Il est très rare que tous soient d’accord pour manger la même chose, sauf s’il s’agit de lasagne. Alors, il faut garder le cap et dire aux enfants : "Ce soir, on mange ça." »

Les 10 trucs de Lesley Chesterman pour accélérer la préparation des repas
1. Prévoyez vos repas;

2. Gardez toujours les essentiels en stock : légumineuses en boîtes, fonds de poulet en carton, œufs, fromage parmesan, citrons, pâtes, etc.;

3. Privilégiez les produits transformés qui peuvent vous faciliter la tâche : sauces tomates sans additifs, pâte de cari, pesto, et même un poulet de la rôtisserie du supermarché;

4. Demandez de l’aide;

5. Privilégiez les petits ingrédients au lieu des rôtis : poulet en morceaux, légumes en dés, sautés, etc.;

6. Mettez-vous à l’œuvre tout de suite en rentrant du travail;

7. Tentez de faire plusieurs choses à la fois, par exemple préparer une sauce pendant que l’eau pour les pâtes chauffe;

8. Commencez vos recettes à l’avance;

9. Mangez cru : salades, gaspachos, etc.;

10. Gardez un répertoire de recettes à cinq ingrédients ou moins (comme le spaghetti al limone, ci-dessous) à faire lorsque vous n’avez vraiment pas envie de cuisiner.

Spaghetti al Limone
Recette adaptée du livre The River Café Cookbook, de Rose Gray et Ruth Rodgers
Donne 4 portions

Ingrédients
- 1 lb (454g) g de spaghetti

- Jus de 3 citrons

- ¾ tasse (150 ml) d'huile d'olive extra vierge de bonne qualité

- 1 tasse généreuse (120g) de fromage parmigiano reggiano râpé

- Sel et poivre noir

- Zeste fin de 1 ou 2 citrons (au goût)

- Une poignée de basilic frais, haché

Préparation
1. Cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet.

2. Dans un petit bol, combiner le jus des citrons et l'huile d'olive. Fouetter vigoureusement jusqu'à ce qu'ils soient bien émulsifiés. Mélanger le parmesan jusqu'à consistance épaisse et crémeuse. Assaisonnez de sel et surtout de poivre.

3. Lorsque les pâtes sont al dente, prélever ½ tasse d'eau de cuisson de celles-ci. Égouter les spaghettis, les remettre dans la casserole et ajouter le mélange d’huile, de citron et de parmesan. Chauffer la casserole à feux doux, remuez bien les pâtes en ajoutant assez d'eau de cuisson pour obtenir des pâtes bien juteuses, ni trop sèches ni trop liquides.

4. Ajoutez le zeste et du basilic, et bien mélanger. Servir chaud.

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