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Catherine Perrin
Audio fil du mardi 8 août 2017

Confitures, pesto et sauce tomate, ou l’art de conserver l’été

Publié le

Un pot de confiture et quelques fruits sauvages
Un pot de confiture et quelques baies   Photo : iStock

« C'est moins cher qu'acheter des produits hors-saison et, ensuite, ça permet de conserver les saveurs de l'été. » Pour Lesley Chesterman, critique gastronomique, c'est le moment idéal pour mitonner des confitures, du pesto, des salsas ainsi que de la sauce tomate qui permettront de se souvenir des beaux jours l'hiver venu. Elle donne ses meilleurs trucs à Stéphan Bureau et lui explique pourquoi il faut éviter les ingrédients secrets.

« Il faut un juste milieu entre bien faire et trop en faire, déclare Lesley Chesterman. Je trouve que les confitures aux framboises, aux bleuets et aux fraises sont les incontournables. Avant, je pensais que Bonne Maman faisait bien ça, mais, si c’est fait maison, c’est meilleur que Bonne Maman. La recette est tellement simple : un kilo de framboises pour 800 g de sucre et le jus d’un demi-citron. Il faut cuire à ébullition 10 minutes, en brassant toujours, et c’est fini. »

Recette de salsa aux tomatillos de Lesley Chesterman
pour 2 tasses

Ingrédients :
- 1 lb de tomatillos (environ 12), peaux enlevées et lavés
- 2 petits oignons verts, émincés
- 2 gousses d’ail, hachées
- ½ à 1 piment jalapeno, haché (au goût)
- ¼ tasse de feuilles de coriandre fraîche
- 1 c. à thé de sel
- 4 grains de poivre noir
- 4 grains de piment de Jamaïque

Préparation :
Couper les tomatillos grossièrement et les placer dans un robot coupe ou un mélangeur avec les oignons verts, l’ail, le piment, la coriandre, le sel et les grains de poivre et de piment de Jamaïque. Mixer le tout environ une minute ou jusqu’à consistance liquide. Verser la salsa dans un contenant et servir.

Cette salsa peut être conservée trois jours au réfrigérateur, mais elle est à son meilleur le jour de sa préparation.

Il est également question d’autres secrets pour bien réussir son pesto.

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