Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Jhade Montpetit

Chroniques "Whisky"

Le Whisky jouit depuis quelques temps d'un regain de popularité auprès des amateurs de spiritueux. Mais dans cet univers fait de codes, de traditions et d'appellation aux noms gaéliques, il peut être facile de se perdre quand on n'y connait rien.

Pour vous aider à vous y retrouver, nous vous avons concocté ce guide audio et numérique avec l'aide d'Éric Godmaire, le fondateur du Club de scotch whisky de l'Outaouais, blogueur et chroniqueur whisky à l'émission Les Malins. Bonne dégustation!


  • Une image montrant une carte de l'Angleterre, un verre et un épi de céréale pour symboliser les origines du whisky.

    Là où tout a commencé

    L'Irlande et l'Écosse se disputent la paternité du whisky. Les Irlandais vont jusqu'à ajouter un « e » - whiskey - pour se distinguer de leurs voisins gaéliques.

  • Le whisky est une histoire de sens : œil, nez, bouche.

    Comment déguster son whisky?

    Pour bien apprécier un whisky, il faut d'abord choisir un verre adapté, mais aussi la bonne température.

  • À chaque saison sa saveur et son style de whisky : épicé, suave, boisé ou corsé.

    Quoi déguster selon les saisons?

    Le whisky n'est pas juste un spiritueux pour les longues soirées d'hiver au coin du feu. Les étiquettes sont aussi nombreuses que les styles de whisky et ces derniers peuvent tout à fait se marier à vos repas. Il suffit d'être créatif et curieux!

  • Une tablette de chocolat.

    Whisky et chocolat

    Whisky et chocolat peuvent faire très bon ménage, car ce dernier fait ressortir certains arômes du whisky qui sont plus difficile à détecter lorsqu'il est consommé à sa plus simple expression.

  • Choisir son whisky demande de savoir décoder une étiquette.

    Décoder pour bien acheter

    Quand vous choisissez votre whisky, il y a un certain nombre de renseignements que vous pourrez obtenir en regardant l'étiquette. Encore faut-il connaître et comprendre leur signification.

  • Infographie de grains blancs sur un arrière-plan de bois.

    Le bourbon 101

    Le mot bourbon vient du comté du même nom, situé dans l'État du Kentucky aux États-Unis.

  • Infographies de bûches et de flammes sur un arrière-plan de bois.

    Whisky tourbé, vous connaissez?

    La tourbe, ou peat en anglais, est une matière fossile qui résulte de la décomposition de végétaux à l'abri de l'air. Une fois récoltée et coupée en grosses briques, elle est mise à sécher à l'air libre afin d'en réduire le taux d'humidité.

Notre sélection

Médias sociaux

Info en continu

Chargement en cours