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Jhade Montpetit
Audio fil du samedi 4 novembre 2017

La recette du chef Jean-Claude Chartrand : sucettes de courge

Publié le

Photo de l'animatrice Jhade Montpetit qui sourit en tenant dans ses mains une  rondelle de courge montée sur un petit bâton de sucette.
Jhade Montpetit a adoré la recette de sucettes de courge glacée à l’érable et soja   Photo : Radio-Canada

Le chef Jean-Claude Chartrand, propriétaire du restaurant L'Orée du Bois situé dans la municipalité de Chelsea en Outaouais, a reçu l'équipe de l'émission Les malins dans sa cuisine. Il partage ses recettes d'automne préférées, préparées avec des produits saisonniers.

Partie 1 : Sucettes de courge glacée à l’érable et soja

Un légume pour dessert ou en collation? Pourquoi pas! Voici une recette sucré-salé qui en met plein la vue aux papilles gustatives.

Ingrédients : 

  • 1 courge butternut
  • 60 ml de beurre
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 30 ml de sauce soja
  • 100 ml de sucre d’érable
  • 12 bâtons à sucette

Préparation : 

  1. Peler la courge.
  2. Découper à l’emporte-pièce pour faire 12 rondelles d’une épaisseur de 2 cm.
  3. Poêler les rondelles de courge avec du beurre. Caraméliser des deux côtés.
  4. Lorsque les courges sont légèrement dorées, arroser de sirop d’érable et de sauce soja, puis couvrir durant 3 minutes.
  5. Réduire le jus en retirer le couvercle pour laisser le liquide s’évaporer. Le mélange épaissira pour former un caramel.
  6. Lorsque les rondelles de courge sont tendres, retirer du feu et couvrir de sucre d’érable.
  7. Placer les rondelles sur un petit bâton et déguster!

Cette recette donne 12 sucettes.

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