Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Chargement en cours

Stéphane Garneau
Audio fil du samedi 30 janvier 2016

Les secrets pour atteindre le centenaire

Publié le

Une centenaire heureuse
Une centenaire heureuse. Photo : Getty Images

En 10 ans, le nombre de personnes ayant atteint l'âge vénérable de 100 ans a doublé au Québec, une tendance qui s'observe aussi ailleurs en Occident. Des scientifiques ont tenté de percer les secrets de cette longévité. Le chercheur à l'Université de Sherbrooke Alan Cohen explique ce qui aide à franchir le cap du centenaire, et surtout à le franchir heureux et en santé.

Nous ne sommes pas tous égaux devant le vieillissement, explique le professeur au Département de médecine de famille. La longévité repose sur une combinaison complexe de facteurs environnementaux et génétiques.


Les neuf secrets de la longévité :

  1. Bouger. Il ne s'agit pas ici de courir le marathon ou de lever de la fonte quotidiennement, mais d'avoir un mode de vie qui nous fait bouger naturellement.
  2. Manger, mais pas trop. Nous pouvons nous inspirer du concept japonais de hara hachi bu, qui signifie que nous cessons de manger quand notre estomac est plein à 80 %.
  3. Manger des végétaux. L'alimentation typique des centenaires? Les légumineuses. Et une consommation de viande qui se limite à cinq fois par mois.
  4. Boire un verre. Oui, une consommation modérée d'alcool est associée à une plus grande longévité que l'abstinence, surtout si le verre est consommé en bonne compagnie.
  5. Relaxer. Les effets néfastes du stress ne sont plus à démontrer. Un mode de vie et une routine qui limitent le stress jouent un rôle crucial.
  6. Avoir un but. Ceux qui se lèvent le matin avec un sentiment de servir à quelque chose ont une espérance de vie plus longue de 7 ans.
  7. Appartenir. Partager une pratique spirituelle avec une communauté quatre fois par mois peut augmenter l'espérance de vie de 14 ans.
  8. Aimer. Les centenaires ont règle générale un grand engagement envers leur famille, que ce soit prendre soin de leurs parents et grands-parents au cours de leur vie, s'engager auprès d'un partenaire de vie ou prendre soin des enfants.
  9. Être dans la bonne tribu. Les doyens de l'humanité, s'ils n'y sont pas nés, ont choisi des cercles sociaux qui soutiennent et encouragent de bonnes habitudes de vie.
 

À propos

Ce magazine, à la fois ludique et rigoureux, traite de consommation et de santé, des sujets qui préoccupent nos contemporains. Sophie-Andrée Blondin et ses collaborateurs, présents durant toute l'émission, déboulonnent les mythes qui ont souvent cours dans ces domaines. Des experts sont invités en studio pour faire part de leur expérience ou de leur opinion sur un thème donné. Des capsules d'information alimentent la discussion.

Des chroniqueurs se greffent à l'occasion pour parler de différents champs d'expertise : finances personnelles, voyage, droit du consommateur, science, etc.

Toutes les semaines, il y a un coup de sonde autour du monde afin d'y faire des trouvailles, que ce soit un objet ou une tendance dans la société.

Les auditeurs sont invités à participer à la discussion grâce aux réseaux sociaux.

Équipe

Animation : Stéphane Garneau
Recherche : Annie Richer

Chroniques
Véronick Raymond, comédienne et communicatrice
Christian Bourque, expert en marketing,
Jean-François Ouellet, expert en marketing
Mariane Desautels, journaliste scientifique
Karine Bériault, omnipraticienne
Madeleine Goubau, journaliste spécialisée en mode
Sylvain B. Tremblay, planificateur financier
Denis Fortier, physiothérapeute
Jean-Philippe Pilon, pharmacien
Marie-Julie Gagnon, spécialiste des voyages
Luc Arbour, expert en marketing automobile
Jean Gauvin, vétérinaire
Gilles Payer, journaliste à la revue des consommateurs
Patrick Dion, chroniqueur de la petite histoire des objets de consommation

Assistance à la réalisation : Nadine Viel et Félicie Faugère
Réalisation : Nancy Vanasse
Site Internet : Philippe Couture

Baladodiffusion

Chargement en cours