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David Chabot
Audio fil du lundi 23 octobre 2017

Cuisiner l'automne : la tomate verte

Publié le

Le fameux gâteau à la tomate verte de Nancy Marcotte, des Jardins de la colonie de St-Mathieu-d'Harricana
Le fameux gâteau à la tomate verte de Nancy Marcotte, des Jardins de la colonie de St-Mathieu-d'Harricana   Photo : Radio-Canada / Julie McNicoll

Cuisiner les récoltes d'automne : gâteau à la tomate verte

Après avoir travaillé dans la restauration, Nancy Marcotte décide de revenir « à la base de l'hôtellerie : l’agriculture ». Avant même que l’idée soit à la mode, elle choisit St-Mathieu-d’Harricana pour effectuer son retour à la terre, « pour remettre en valeur le travail des colons et des terres qui avaient 25-30 ans de friche ».

À travers Les jardins de la colonie, celle qui fait l’école à la maison et vit « presque dans la simplicité volontaire » distribue aujourd’hui de l’ail et divers légumes dans les marchés de la région. Elle cuisine pour nous le gâteau à la tomate verte.

Ingrédients

2 tasses de sucre
1 tasse d’huile végétale (ou d’huile de tournesol)
3 gros oeufs
2 cuillères à thé d’extrait de vanille
3 tasses de farine
1 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de cannelle
½ cuillère à thé de muscade
1 tasse de noix au choix ou de brisures de chocolat (noix de grenoble, pacanes...)
1 tasse de fruits séchés au choix (raisins, canneberges, bleuets, abricots…)
2 ½ tasses de tomates vertes coupées en morceaux
½ tasse de noix de coco râpée

Marche à suivre

Préchauffer le four à 350°F.
Graisser un moule de 9 x 13 x 2 po.
Dans un grand bol à mélanger, mélanger le sucre, l’huile végétale (ou de tournesol), les oeufs et la vanille. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs : farine, sel, poudre à pâte, cannelle et muscade. Incorporer doucement au mélange d’oeufs et bien mélanger.
Détailler les tomates vertes en morceaux grossiers et les passer au mélangeur. Ajouter à l’appareil réservé.
Ajouter au goût des pacanes, des raisins, ou comme Nancy Marcotte, des noix de grenoble et des canneberges.
Verser le mélange dans le moule préalablement graissé. Saupoudrer de noix de coco râpée au goût.
Cuire de 55 à 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent sorte propre.
Donne environ 12 portions.

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