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2067

Jean-René Dufort en 2067

Audio fil du 22 juillet - L'alimentation

  • Une illustration montrant des bouteilles de vin étiquetées d'une fleur de lys et des grappes de raisins.

    Du pinot noir et du chardonnay produits au nord du 45e parallèle

    Comme le prédisait en 2017 le climatologue Philippe Roy, les climats du Québec et du Canada sont aujourd'hui favorables à la culture de vins de cépages nobles, comme le chardonnay, en raison des changements climatiques. Ces vins apportent à des régions du pays une reconnaissance internationale qui était autrefois hors de leur portée. Voir la suite »

  • Cette illustration montre une assiette contenant une salade d'insecte. À côté repose une bouteille de vinaigrette avec un robot dessus.

    Grillons et algues, des aliments qui ont la cote en 2067

    Consommer des insectes est désormais la norme, parce que c'est plus accessible et plus abordable – sans compter que les insectes ont une moins grande empreinte écologique que la viande animale, constate la nutritionniste Catherine Lefebvre. « Manger du bœuf, c'est comme chauffer au charbon ou conduire un Hummer : on ne peut plus se permettre ça! » commente-t-elle. Voir la suite »

  • L'illustration montre une serre à l'intérieur d'une pièce. Dans la serre poussent un radis, une laitue et une carotte. Un arrosoir repose à côté de la serre.

    L’agriculture à petite échelle règle les problèmes de l’industrie alimentaire

    « Dans les maisons et appartements, on assiste à un retour des méthodes de culture traditionnelles, comme le potager, mais qui ont été améliorées grâce à la science et à la technologie d'aujourd'hui », explique la journaliste scientifique Marianne Desautels-Marissal au sujet de l'alimentation DIY (pour do it yourself – « faites-le vous-même » en français) à petite échelle. Un courant très populaire en 2067. Voir la suite »

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