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Réjean Blais
Audio fil du mardi 10 octobre 2017

Un chef au micro : potage à la courge

Publié le

Le chef Charles-Emmanuel Pariseau a cuisiné un potage de courge accompagné de croûtons au chèvre avec pommes et cari.
Le chef Charles-Emmanuel Pariseau a cuisiné un potage de courge accompagné de croûtons au chèvre avec pommes et cari.   Photo : Radio-Canada

Le chef Charles-Emmanuel Pariseau, du O'Chevreuil, nous a préparé cette semaine une recette de saison. Voici comment faire son potage à la courge accompagné de croûtons de chèvre, pommes et cari.

Ingrédients :

  • 1 courge musquée en cubes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 tige de thym
  • 1 gousse d’ail
  • Eau ou bouillon de légumes en quantité suffisante
  • Sel et poivre
  • Crème 15 % champêtre (pour terminer la cuisson)
  • 6 croûtons de pain
  • 200 grammes de fromage de chèvre frais
  • 1 pomme
  • 2 cuillères à table de vinaigrette au cari

Méthode :

1. Dans un chaudron, faire fondre le beurre, bien faire revenir les dés de courge, environ 5 à 6
minutes à feu moyen à élevé
2. Ajouter le thym et l’ail
3. Mouiller à la hauteur des courges avec le liquide
4. Laisser mijoter jusqu'à ce que la courge soit complètement cuite
5. Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse, ajouter la crème et rectifier
l’assaisonnement; réserver au chaud pour le service
6. Tartiner le croûton de chèvre, parsemer de juliennes de pommes aromatisées au cari
7. Servir la soupe très chaude avec le croûton en garniture

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