10 gestes pour le climat

Tous les citoyens peuvent contribuer à réduire les émissions de gaz à effet de serre. Voici une liste de petits gestes à adopter au quotidien.

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Les ampoules basse consommation dépensent cinq fois moins d’énergie et durent huit fois plus longtemps!

1. J’opte pour des équipements économes en énergie

30 minutes d’éclairage inutile par jour équivalent à 5 jours d’éclairage en continu au bout d’un an.

2. J’éteins la lumière en quittant une pièce

Un ordinateur en veille utilise encore de 20 % à 40 % de sa consommation en marche! Tout appareil en veille contribue à alourdir les factures d’électricité.

3. J’éteins mes appareils électriques en veille

Baisser son chauffage de 20 °C à 19 °C permet de réduire sa consommation d’énergie de 7 %.

4. J’évite de surchauffer la maison en hiver

Une recherche sur Internet émet près de 10 kilos de CO2 par an et par internaute à cause des serveurs utilisés.

5. Je me sensibilise à l'impact du web

L’eau est une ressource qui va se raréfier. Un robinet qui goutte gaspille jusqu’à 120 litres par jour et une fuite de chasse d’eau représente jusqu’à 1000 litres par jour.

6. Je ne gaspille pas l’eau

Un passager du métro consomme environ 14 fois moins d’énergie que s'il utilisait sa voiture.

7. Je privilégie vélo, transport en commun et covoiturage

L’incinération des déchets rejette chaque année l’équivalent des émissions de CO2 de 2,3 millions de voitures et gaspille des ressources naturelles dont l’extraction et la transformation émettent aussi du CO2.

8. Je recycle mes déchets et évite les produits jetables

La déforestation est à l’origine de près de 20 % des émissions mondiales et la fabrication du papier nécessite énormément d’énergie. Privilégier les papiers issus de forêts gérées durablement.

9. Je réduis l’usage du papier

Nos choix alimentaires, par l’empreinte climatique de chaque aliment, nous permettent de réduire les émissions de GES en consommant moins de protéines animales et plus de fruits et légumes de saison.

10. Je modifie mes habitudes alimentaires