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Les OGM
une révolution génétique au menu

Journaliste : Sophie-Hélène Lebeuf
Intégrateur : Luc Lavigne

Repères

Les organismes génétiquement modifiés, ou OGM, inondent le marché, souvent à l'insu des consommateurs, alors que leurs effets à long terme demeurent inconnus. Ces trois petites lettres sont porteuses de grands espoirs pour les uns, mais constituent une source d'inquiétude pour les autres. Les multinationales, appuyées par les pays exportateurs de ces produits, promettent une agriculture sans produits chimiques et laissent miroiter un monde sans famine. Quant à leurs détracteurs, qui parlent d'« aliments Frankenstein », ils accusent les scientifiques qui se prêtent au jeu transgénique de jouer aux dieux ou de mettre la planète en péril. Devant l'incertitude liée aux effets de cette nouvelle révolution génétique sur la santé et l'environnement, entre les partisans convaincus et les opposants farouches, se trouvent ceux pour qui la prudence reste de mise. Si en Europe le débat fait rage depuis quelques années déjà, en Amérique du Nord, il ne fait que commencer. La question divise la communauté scientifique, mais elle constitue également un important enjeu économique et commercial. Les profits envisagés sont à la mesure de l'appétit gourmand des multinationales comme Monsanto ou DuPont. Ces dernières n'avaient portant pas prévu le tollé provoqué en Europe et la diminution des exportations qui en découlerait. Voilà donc la guerre commerciale et scientifique amorcée, et la table mise pour la controverse.


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Dernière mise à jour le 13 avril 2000