ICI Radio-Canada Première

Y a pas deux matins pareils

Y a pas deux matins pareils rss

En semaine de 6 h à 9 h

Marjorie April

Y a pas deux matins pareils
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Les Bouchardises  :  une tarte pour le Jour de pi

Le lundi 14 mars 2016

Une tarte pour souligner le Jour de Pi.
Une tarte pour souligner le Jour de Pi.     Photo : Jonathan Bouchard

Ce n'est pas seulement le cercle qui est à l'honneur pendant le Jour de pi. Certains profitent du 14 mars pour servir avec enthousiasme des tartes inusitées. Jonathan Bouchard présente quelques activités et une tarte cuisinée pour l'occasion. 
 
Tarte aux framboises 
Recette tirée de Fika, d'Anna Brones et Johanna Kindvall 
 
Ingrédients 
 
Pour la pâte 
 
- 9 cuillerées à table de beurre non salé à la température pièce 
- 1/2 tasse de sucre de canne  
- 1 oeuf  
- 1/4 de tasse d'essence de vanille  
- 1 3/4 de farine tout usage  
- 1 1/2 cuillerée à thé de poudre à pâte. 
 
Pour la garniture 
 
- 4 tasses de framboises fraîches ou surgelées 
- 2 cuillerées à table de cassonade. 
 
Méthode 
 
1. Dans un bol, crémer le beurre et le sucre à l'aide d'un mélangeur électrique. Ajouter l'oeuf et l'essence de vanille. 
 
2. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Combiner le tout avec le mélange de beurre. Former une pâte avec les mains. Former un cylindre avec la pâte. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins une demi-heure. 
 
3. Préchauffer le four à 175 degrés Celsius (350 degrés Farenheit). Graisser un moule à tarte de 25, 5 cm (10 pouces ). 
 
4. Rouler le 2/3 de la pâte sur une surface enfarinée pour former un cercle de 25,5 cm (10 pouces) de diamètre et 0,25 cm (1/8 de pouce) d'épaisseur. Déposer sur le moule à tarte. Placer les framboises et saupoudrer la cassonade. 
 
5. Rouler le reste de la pâte. Former des lanières de pâte de la taille de votre choix. Entrecroiser les lanières sur la tarte. 
 
6. Cuire au four pendant 30 à 40 minutes. 
 
7. Laisser refroidir et servir.


* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes