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Consommation

Les Bouchardises : le Festival de l'ail de Toronto

Le vendredi 16 septembre 2016

Il y a une centaine de producteurs d'ail en Ontario.
Il y a une centaine de producteurs d'ail en Ontario.     Photo : Radio-Canada : Jonathan Bouchard

La sixième édition du Festival de l'ail de Toronto aura lieu le 18 septembre à Wychwood Barns. Ce rendez-vous gourmand a pour objectif de mettre en valeur l'ail de l'Ontario. 
 
Une vingtaine de producteurs de la province tiendront des kiosques à l'événement. De nombreux restaurateurs seront également sur place pour démontrer la polyvalence de cet ingrédient. 
 
La chef propriétaire de My Crème Caramel, Chantal Véchambre, aime utiliser de l'ail en pâtisserie. «L'ail une fois qu'il est confit, il va donner beaucoup d'onctuosité. C'est vraiment un produit qui se prête bien à être mélangé avec le beurre, le sucre... tous les ingrédients de l'appareil à pâtisserie en fait», explique-t-elle. 
 
Une variation d'ail sera aussi à l'honneur au Festival : l'ail noir. Il s'agit de gousses d'ail cuites à basse température. L'ail noir se distingue par son odeur qui s'apparente à la réglisse. Cet ingrédient est utilisé dans la cuisine asiatique et aussi dans certains desserts.  
 
 
Brownies à l'ail noir 
Recette de David Leibovitz adaptée par Anne Sorrenti 
 
Ingrédients 
 
- 86 g de beurre non salé et un peu plus pour graisser le papier parchemin ; 
- 110 g de chocolat mi-sucré ; 
- 110 g de pépites de chocolat au lait (ou mi-sucré) ; 
- 152 g de sucre granulé ; 
- 1 cuillerée à thé d'essence de vanille ; 
- 2 gros oeufs ; 
- 7 gousses d'ail noir (ou d'ail rôti) 
- 60 g de farine tout usage ; 
 
 
Méthode 
 
1. Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.  
 
2. Napper un moule à gâteau d'une tranche de papier parchemin graissée Reposer. 
 
3. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu léger. Combiner le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. 
 
4. Retirer la casserole de la source de chaleur. Combiner le sucre et la vanille. 
 
4. Battre les oeufs un a la fois combiner l'ail noir. Bien mélanger. Ajouter la farine en mélangeant vigoureusement pendant une minute jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.  
 
5. Verser la pâte dans une moule. Cuire au four pendant 30 minutes maximum. 
 
6. Laisser les brownies refroidir dans le moule. Couper et servir.  


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