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Marjorie April

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Les meilleurs moments : Émission du vendredi 13 mai 2016


Politique

Sophie Grégoire a besoin de soutien supplémentaire selon Sheila Copps

Sophie Grégoire et Michelle Obama chantent à l'Institut de la Paix à Washington le 10 mars 2016.
Sophie Grégoire et Michelle Obama chantent à l'Institut de la Paix à Washington le 10 mars 2016.     Photo : Cliff Owen

Sophie Grégoire, l'épouse du premier ministre Justin Trudeau souhaite avoir plus de personnel pour gérer sa charge de travail liée aux fonctions de son mari. L'ancienne ministre libérale et commentatrice politique, Sheila Copps abonde dans le même sens. 
 
«Un adjoint pour gérer ses multiples demandes c'est raisonnable», affirme-t-elle. Mme Mulroney croit que que ce soutien supplémentaire lui permettra de mieux coordonner son horaire et bien représenter le pays. 
 
Elle cite en exemple le cas de Mila Mulroney, épouse de l'ancien premier ministre Brian Mulroney qui a demandé un appui organisationnel. Contrairement à la première dame des États-Unis, la conjointe du premier ministre du Canada n'a pas un rôle officiel.  
 
Sheila Copp croit néanmoins que Sophie Grégoire-Trudeau doit être bien appuyée.«Si elle n'est pas capable de répondre à son courriel, ça reflète mal sur le pays aussi».

Arts et culture

Théâtre la Tangente s'offre «La passagère» pour ses 20 ans

Claude Guilmain, cofondateur, Théâtre La Tangente
Claude Guilmain, cofondateur, Théâtre La Tangente     Photo : Jonathan Bouchard

Le Théâtre La Tangente de Toronto présente une mise en lecture musicale de la pièce La Passagère écrite par Claude Guilmain. Cette compagnie, la seule à faire du théâtre de création en français à Toronto fête ses 20 ans. L'événement se déroule le 14 mai au théâtre de l'Alliance française.

Consommation

Les Bouchardises  :  l'ail des bois délicieux mais controversé

Feuilles, tiges et bulbes d'ail des bois.
Feuilles, tiges et bulbes d'ail des bois.     Photo : Jonathan Boucahard

Signe certain du printemps en Ontario, l'ail des bois est à l'honneur dans bien des marchés des fermiers. Ce légume sauvage a une présence éphémère, un mois, tout au plus. Malgré le grand engouement pour sa cueillette est controversée selon certains. 
 
Malgré une forte impression d'abondance dans les bois, la prolifération de l'ail des bois est un long processus. La période de germination peu prendre de 6 à 18 mois. Les plants peuvent prendre de 5 à 7 ans avant de produire des graines. 
 
La cueillette abusive de l'ail des bois à certains endroits a menacé la survie de la plante. Au Québec et dans certains états des États-Unis, il y a une interdiction de cueillette qui est en vigueur.  
 
Les consommateurs sont donc invités à faire preuve de vigilance. Forbes Wild Foods, un détaillant dans le sud de l'Ontario se veut rassurant. La compagnie indique que leur ail des bois est cueilli de façon durables par la Nation Ojibway du Beausoleil dans la Baie Georgienne. 
 
 
 
Ail des bois mariné 
Adaptation d'une recette tirée de Breakfast de George Weld et Evan Hanczor 
 
Donne un pot entre 350 et 500 ml. 
 
Ingrédients 
 
- 2 tasses (500 ml.) de vinaigre de vin rouge ; 
- ½ tasse d'eau ; 
- ¼ de tasse de sucre turbinado ; 
- 1 cuillerée à thé de sel casher ; 
- poivre noir moulu au goût ; 
- épices à marinades au goût (entre 1 cuillerée à thé et 1 cuillerée à soupe). 
 
Méthode 
 
1. Bien nettoyer l'ail des bois. Couper les racines. Séparer la tige des feuilles. Réserver. 
 
2. Dans une casserole, mélanger le vinaigre, l'eau, le sucre, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Pendant ce temps préparer un bol d'eau froide et de glace. 
 
3. Plonger les tiges d'ail des bois dans le mélange en ébullition pendant 15 à 30 secondes. Retirer et laisser refroidir dans l'eau glacée. Retirer le mélange de vinaigre du feu et laisser refroidir. 
 
4. Déposer les épices à marinades dans le fond du bocal. Égoutter les tiges et les placer dans le bocal. Verser le mélange de vinaigre pour couvrir toutes les tiges. Réfrigérer au moins 24 heures.  
 
Servir avec un cocktail, pour accompagner des assiettes de charcuteries ou des mets de viande. 
 
Frittata aux feuilles d'ail des bois 
Adaptation libre d'une recette du blogue The Kitchn 
 
Ingrédients 
 
- 6 à 8 gros oeufs ; 
- ¼ de tasse de lait ou de crème (plus de matières grasses, c'est mieux dans ce cas) ; 
- 1 tasse et ½ de feuilles d'ail des bois coupées en morceaux. 
- ½ ou 1 tasse de fromage au choix 
- légumes, viandes ou protéines au choix 
- épices ou fines herbes aux choix 
- sel et poivre au goût. 
 
Méthode 
 
1. Préchauffer le four à 400 degrés Farenheit. 
 
2. Battre les oeufs et la crème. Assaisonner. Réserver. 
Dans une poêle allant au four, faire sauter la viande, légumes et ail des bois à feu élevé pendant quelques minutes. 
 
3. Étendre les légumes dans la poêle. Saupoudrer le fromage râpé. 
 
4. Verser le mélange d'oeufs. Laisser sur le feu une ou deux minutes. 
 
5. Cuire au four pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les oeufs soient figés. Sortir du four. Refroidir cinq minutes et servir. 

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