ICI Radio-Canada Première

Y a pas deux matins pareils

Y a pas deux matins pareils rss

En semaine de 6 h à 9 h

Marjorie April

Y a pas deux matins pareils

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
1234
5
6
7891011
12
13
14151617
18
19
20
2122232425
26
27
282930
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du vendredi 18 septembre 2015


Politique

Débat des chefs sur l'économie : Un bilan

Les chefs de parti Justin Trudeau, Thomas Mulcair et Stephen Harper lors du débat des chefs organisé par le Globe and Mail, le 18 septembre à Calgary
Les chefs de parti Justin Trudeau, Thomas Mulcair et Stephen Harper lors du débat des chefs organisé par le Globe and Mail, le 18 septembre à Calgary     Photo : PC/Jonathan Hayward

L'économie était au coeur du débat des chefs du Globe and Mail d présenté à Calgary en partenariat avec la chaîne CPAC et Google. Le débat diffusé sur CPAC et YouTube opposait les chefs des principaux partis: le Parti conservateur de Stephen Harper, le Parti libéral de Justin Trudeau et le Nouveau Parti démocratiqueThomas Mulcair. Retour sur les échanges et enjeux abordés avec Robert David, professeur à l'École de développement international et mondialisation et économiste à l'Université d'Ottawa

International

Séisme au Chili : Des familles d'ici inquiets

Bateaux de pêche jetés sur la côte par le séisme
Bateaux de pêche jetés sur la côte par le séisme     Photo : ? Stringer . / Reuters

 

Politique

#1ervote : Lisa Nanoff commente le débat des chefs

Lisa Nanoff participe au projet

Le projet #1erVote qui donne la parole aux jeunes qui voteront pour la première fois lors des élections fédérales. L'une des participantes, Lisa Nanoff, a regardé le débat des chefs avec attention. Elle partage ses réflexions.

Arts et culture

TIFF : Deux films francophones à surveiller

.

Le festival international du film de Toronto tire bientôt à sa fin. Les prix du festival seront décernés dimanche. Il reste quand même plusieurs représentations de films d'ici et d'ailleurs. Sylvie-Anne Jeanson propose deux films francophones à découvrir : Un plus Une et Les êtres chers".

Consommation

Les Bouchardises  :  Place au Festin de Champlain

Le ragoût des trois soeurs : maïs, haricots rouges et courge.
Le ragoût des trois soeurs : maïs, haricots rouges et courge.     Photo : Jonathan Bouchard

L'édition 2015 due Francophonie en fête comporte un volet culinaire! La chef et historienne culinaire, Chantal Véchambre souligne les 400 ans de présence française en Ontario. Elle s'est inspirée de la cuisine de la Nouvelle-France au 17e siècle pour préparer le Festin de Champlain. 
 
Un exemple de cette cuisine de l'époque serait le ragoût des trois soeurs, un plat riche composé principalement de maïs, de haricots rouges et de la courge. 
 
 
 
 
Ragoût des trois soeurs 
Adaptation d'une recette de Moosewood Restaurant avec les conseils de Chantal Véchambre. 
 
Ingrédients 
 
- 1 à 2 tasses de champignons ; 
- 1 gros oignon ;  
- 1 ou 2 gousses d'ail ; 
- 2 cuillerées à table d'huile d'olive ; 
- Feuilles de thym ; 
- 1 boîte d'haricots rouges ; 
- 3 tasses de maïs en grains ; 
- 1 boîte de maïs en crème; 
- 1 grosse courge ou 2 petites courges coupées en cubes; 
- 2 courgettes ; 
- 2 ou 3 feuilles de laurier ; 
- sel et poivre au goût ; 
- 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet. 
 
Méthode 
 
1. Dans une grande casserole, faire sauter les oignons et l'ail pendant deux minutes dans l'huile d'olive. Ajouter le thym, les champignons, les courges, le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter 3 à 5 minutes. 
 
2. Mélanger le maïs, le maïs en crème et les haricots rouges. Laisser mijoter pendant environ deux heures. 

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
1234
5
6
7891011
12
13
14151617
18
19
20
2122232425
26
27
282930
 
 
 

Réseaux Sociaux Y a pas deux matins pareils Y a pas deux matins pareils