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Marjorie April

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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 19 mars 2015


International

Retour sur les élections législatives en Israël

Des soldats israéliens devant le mur construit par Israël autour de la Cisjordanie.
Des soldats israéliens devant le mur construit par Israël autour de la Cisjordanie.     Photo : Darren Whiteside / Reuters

En Israël, le parti de Benyamin Nétanyahou a été reconduit pour un nouveau mandat lors des dernières élections législatives. Jabeur Fathally, professeur de droit international et comparé à l'Université d'Ottawa souligne l'impact du résultat des élections sur les relations entre Israël et la Palestine.

Arts et culture

Industrie musicale : Toronto se positionne

Le maire de Toronto, John Tory est de passage au Texas dans le cadre du festival de musique South by Southwest. L'objectif du voyage : s'inspirer de l'exemple de la ville d'Austin et voir comment Toronto pourrait, elle aussi, devenir une plaque tournante pour l'industrie musicale. Eric Baptiste, chef de la direction de la Société canadienne des auteurs, compositeurs et éditeurs de musique (SOCAN) fait le point.

Internet

Microsoft Internet Explorer : Le doyen des fureteurs s'éteint

Microsoft a annoncé la fin d'Internet Explorer. Vingt ans après son lancement, le fureteur tire sa révérence. Carl Charest, spécialiste en communications, technologies et nouveaux médias rappelle réussites et ratés de ce fureteur et ce que Microsoft réserve pour l'avenir.

Consommation

Les Bouchardises : Le Jour du Macaron de Toronto

Macarons au chocolat
Macarons au chocolat     Photo : Jonathan Bouchard

Le macaron sera à l'honneur dans plusieurs grandes villes du globe le 20 mars. Toronto ne fera pas exception à la règle. Cette délicate pâtisserie parfumée et savoureuse aura toute sa place avec le Jour du Macaron. Ainsi, quelque 18 pâtisseries de la Ville Reine offriront gracieusement un macaron à leurs clients. Une partie des profits de chaque macaron vendu sera versé au refuge Red Door Family Shelter de Toronto. 
 
Pour l'occasion, Jonathan Bouchard a suivi les conseils de Mardi Michels, auteure du blogue Eat. Live .Travel. Write. et du pâtissier Marc Thuet pour préparer ses propres macarons. 
 
Macarons au chocolat 
Recette de Mardi Michels, adaptée de Stella Parks 
 
Ingrédients 
 
Meringues 
 
- 115 grammes (½ tasse) de poudre d'amandes (bien tamiser avant de mesurer); 
- 230 grammes (1 tasse) de sucre glace ; 
- 15 grammes (une cuillérée à soupe) de cacao; 
- 144 grammes de blancs d'oeufs (5 gros oeufs) (les séprarer quelques heures avant la préparation et les conserver à température ambiante); 
- 72 grammes (⅓ de tasse) de sucre granulé. 
 
Ganache au chocolat 
Recette de Mardi Michels 
 
- ¾ de tasse de crème 35%; 
- 350 grammes de chocolat mi sucré; 
- Quelques gouttes de Chambord ou autre liqueur. 
 
Méthode 
 
- Au robot culinaire ou dans un grand bol, combiner la poudre d'amandes, le sucre de glace et le cacao. Bien mélanger. 
- Tamiser les ingrédients à deux reprises. 
- À l'aide d'un mélangeur électrique, battre les blancs d'oeufs et le sucre granulé à vitesse lente pendant deux minutes. Continuer à battre les oeufs, cette fois, à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Poursuivre à vitesse élevée pendant 2 minutes ou jusqu'à l'obtention de pics fermes. 
- Incorporer les ingrédients secs aux blancs d'oeufs en pliant le mélange. Plier le mélange une quarantaine de fois. (voir la vidéo Vine). 
- S'arrêter à quelques reprises pour vérifier la texture du mélange. Le mélange doit être lisse et, comme dirait l'auteure de la recette, être «comme de la lave». 
- Verser la moitié du mélange dans une poche de pâtisserie munie d'une douille simple. 
- Former des petits cercles d'environ 3 centimètres de diamètre sur une plaque à biscuits munie de papier parchemin. Taper doucement la plaque à biscuits 3 à 4 fois sur une surface dure. Vous verrez des bulles se former sur les macarons. 
- Réserver 30 minutes. 
- Préchauffer le four à 300 degrés Farenheit. 
- Cuire pendant 16 minutes en prenant soin de tourner la plaque à biscuits après la moitié de la cuisson.  
- Laisser reposer quelques minutes. Retirer les macarons de la plaque et laisser refroidir. 
- Une fois les macarons refroidis, les ranger dans un contenant étanche. 
- Remplir les macarons de la ganache au chocolat. 
- Idéalement, servir 24 heures après la confection des macarons. 
 
Préparation de la ganache 
- Porter la crème à ébullition.  
- Mélanger la liqueur.  
- Verser la crème sur les morceaux de chocolat. Remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.  
 

 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Jour du Macaron - Toronto
ALBUM PHOTO - Bouchardises - Macarons

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