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Consommation

Les Bouchardises : Jonathan propose quelques traditions du temps des Fêtes

Le jeudi 4 décembre 2014

Bouchées au bacon et aux champignons
Bouchées au bacon et aux champignons     Photo : Jonathan Bouchard

Deux recettes de bouchées tant sucrées que salées qui peuvent égayer vos rendez-vous des Fêtes.  
 
Elle se distinguent tant que par leur saveur que par leur coût. En effet, les ingrédients pour chaque recette totalisent environ 8 dollars. 
 
Bouchées bacon et champignons 
D'après une recette publiée originalement dans Canadian Living en 1979 
Donne environ 72 bouchées 
 
Ingrédients 
 
- 375 grammes de bacon ; 
- 454 grammes (1 lb)de champignons coupés en morceaux ; 
- 2 oignons moyens hachés finement ; 
- 1 ½ tasse de fromage à la crème ; 
- feuilles de thym ; 
- sel et poivre au goût ; 
- environ 35 de pain blanc tranché sans croûtes 
 
Méthode 
 
- Hacher finement les oignons, les champignons et le bacon. 
- Dans une grande poêle, faire fondre un peu de beurre et cuire les oignions. Ajouter le bacon et les champignons. Cuire pendant 10 à 15 minute en mélangeant à l'occasion 
- Ajouter les fromage à la crème. 
- Saler, poivrer et ajouter le thym. 
- Retirer du feu et laisser refroidir. 
- Couper les croûtes des tranches de pain. 
- Aplatir les tranches de pain à l'aide d'un rouleau à pâte. 
- Placer l'équivalent d'une cuillérée à table sur les tranches de pain, rouler et couper en deux. Ranger dans un contenant hermétique. Se conserve bien au congélateur. 
- Pour servir : préchauffer le four à 375 degrés Farenheit. 
- Placer les bouchées sur une tôle à biscuits et les badigeonner de beurre fondu. 
- Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les bouchées soient dorées. 
 
 
Bouchées aux biscuits et au chocolat 
Adaptation d'une recette dan le livre Deservedly Legendary Baking 
 
Ingrédients 
- 2/3 de tasse de beurre non salé 
- 1/3 de tasse de miel 
- 1 tasse de chocolat noir ou chocolat mi-sucré 
- 1 œuf battu 
- ¼ de tasse de noix de Grenoble 
- ¼ de tasse de raisins secs 
- ¼ de tasse d'amandes, noix du brésil ou des pacanes 
- ½ tasse de cerises glacées 
- 1 tasse ½ de biscuits « Maria » ou « thé social » 
 
Méthode 
- Placer du papier parchemin dans un moule carré ou rectangulaire 
- Faire fondre le beurre et le miel. Emmener à ébullition.  
- Ajouter le chocolat et baisser le feu, remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. 
- Ajouter l'œuf graduellement jusqu'à ce que le mélange chocolaté épaississe. 
- Retirer du feu 
- Briser les biscuits en morceaux et les placer dans un bol avec les noix de Grenoble et autres noix, les raisins secs et la moitié des cerises 
- Verser le chocolat fondu dans le bol. 
- Étendre et presser le mélange dans le moule. 
- Ajouter l'autre moitié des cerises sur le dessus. 
- Réfrigérer pendant au moins 3 heures et servir! 




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