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Marjorie April

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Consommation

Les Bouchardises : Les conserves

Le vendredi 12 septembre 2014

Le temps des récoltes est propice aux expériences culinaires de toutes sortes. C'est possible de savourer le fruit de ses récoltes douze mois par année à l'aide des conserves maison. Il y a un grand événement en fin de semaine au Centre Harbourfront sur le sujet: le Home Ec Big Outdoor Kitchen Party. Jonathan Bouchard nous en dit plus long. 
 
CORNICHONS MARINÉS AU FRIGO 
 
Ingrédients 
 
1 panier de 3 litres de petits concombres; 
3 tasses d'eau; 
3 tasses de vinaigre blanc; 
1/4 de tasse de sel de mer ou de sel à marinades; 
6 gousses d'ail; 
Quelques feuilles de laurier (2 à 3 par pot); 
Aneth, thym, romarin ou autres fines herbes au goût; 
Épices à marinades (mélanges préparés ou combinaison de grains de poivre, graines de moutarde et graines de coriandre). 
 
Préparation 
 
1. - Mélanger les trois tasses d'eau et de vinaigre blanc. Ajouter le sel. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 5 minutes. 
2.- Couper les concombre en rondelles ou en quarts. 
3. - Placer deux gousses d'ail pelées par pot, feuilles de laurier. Ajouter les tranches de concombres, épices à marinades et fines herbes 
4.- Verser le mélange d'eau et de vinaigre pour couvrir toutes les tranches de concombres. 
5.- Fermer les pots et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures. 
 
Cette recette donne environ 3 pots de cornichons d'un litre. 
Les cornichons se conservent au réfrigérateur pour environ un mois. 




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