#2a##5j##3# #5# Archives | Un après-midi d'été | ICI Radio-Canada Premi�re
Radio-Canada - zone Radio

Un après-midi d'été

Un après-midi d'été rss

En semaine de 16 h à 18 h

Patricia Sauzède

Un après-midi d

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1234
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
151617
18
19
20
21
2223242526
27
28
293031
 
 
 

Les meilleurs moments : �mission du vendredi 5 août 2016


Économie et affaires

« Suicide Squad » : Des retombées de 80 millions de dollars

Un écrasement d'hélicoptère mis en scène dans le cadre du tournage de Suicide Squad
Un écrasement d'hélicoptère mis en scène dans le cadre du tournage de Suicide Squad     Photo : @SuperheroFeed/Twitter

Le film à grand déploiement « Suicide Squad », dont plusieurs scènes ont été filmées à Toronto, notament sur la rue Yonge, est maintenant à l'affiche. On se souvient, des scènes spectaculaires en pleine rue qui avaient forcé la fermeture de grandes artères du centre-ville... et qui avaient dérangé certains Torontois. On apprend maintenant que le film a généré d'importantes retombées économiques pour la Ville-Reine : 80 millions de dollars qui ont été dépensés à Toronto et plus de 4-500 emplois qui ont été crées lors de la production. 
 
Paul Gratton, ancien président du Conseil du Fonds canadien de télévision et consultant en matière de télévision et de cinéma, analyse les retombées pour la métropole. 

Sports

Jeux olympiques : Corruption, dopage et manipulation politique depuis 1894

La torche olympique arrive au Stade olympique de Berlin le 1er août 1936.
La torche olympique arrive au Stade olympique de Berlin le 1er août 1936.     Photo : Getty Images

Les Jeux olympiques de Rio commencent officiellement aujourd'hui et tous les yeux sont rivés sur la délégation russe après le scandale de dopage qui a terni le pays. Les allégations de corruption, de dopage et de manipulation politique entourant la tenue des Jeux ne datent pourtant pas d'hier. L'événement, autant que les pays qui l'ont accueilli, ont fait l'objet de critiques depuis la création du Comité international olympique en 1894.  
 
Laurent Turcot, professeur d'histoire à l'Université du Québec à Trois-Rivières, explique que le rêve de Pierre de Coubertin n'est jamais véritablement devenu réalité. 
 

Consommation

« Plaisirs en bouche » : Tartare de betteraves

Tartare-betteraves
Le tartare aux betteraves servi sur des endives     Photo : Éric Marle

C'est le temps de la récolte alors pourquoi ne pas profiter de l'abondance de fruits et légumes de nos artisans maraîchers. Pour la chronique « Plaisirs en bouche », notre chef, Éric Marle, nous propose donc un second regard sur un légume qui regorge de vitamine B et de potassium. 
 
 
 
RECETTE 
 
Tartare de betteraves «deux tons», pomme et chèvre 
 
Recette pour deux 
 
Ingrédients pour la garniture : 
 
1 betterave rouge 
 
1 betterave jaune 
 
1 pomme de type Granny-smith 
 
7g de noix de Grenoble 
 
50g Fromage de chèvre 
 
25g d'oignons vert haché finement 
 
25g d'échalotes françaises haché fin 
 
1 citron 
 
15 ml d'huile de noix 
 
Poivre du moulin 
 
 
Ingrédients pour la vinaigrette : 
 
30 ml de vinaigre de xérès 
 
15 ml de moutarde de Dijon 
 
15 ml de sirop d'érable 
 
180 ml d'huile de canola 
 
Sel et poivre 
 
 
Préparation : 
 
Étaler papier aluminium, déposer la betterave au centre puis l'arroser d'huile d'olive, sel et poivre. 
 
Envelopper une betterave de chaque couleur et de même taille dans le papier aluminium. 
 
Cuir au four à 350º F pour environ 1 h 15 ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, selon la grosseur.  
 
Ouvrir le papier aluminium et réserver jusqu'à refroidissement complet.  
 
Peler et trancher en brunoise de 1cm. 
 
Lavez et séchez soigneusement la pomme.  
 
Coupez-la en quartiers et retirez le coeur et les pépins.  
 
Émincez très finement les quartiers de pommes. Arrosez-les de jus de citron. 
 
Mélanger les brunoises de pomme et de betteraves en alternant les couleurs.  
 
Arrosez d'un filet d'huile de noix. 
 
Ajouter les échalotes françaises, oignons vert tranchées, puis les éclats de fromage de chèvre. 
 
Concassez les noix et parsemez-en le tartare. 
 
Ajouter la vinaigrette. 
 
Servez aussitôt et savourez en bonne compagnie. 
 
 
Vinaigrette : 
 
Dans un bol, mélanger, le vinaigre, le sirop d'érable et la moutarde. 
 
Ajouter le premier tiers de l'huile, goutte à goutte, en fouettant vigoureusement.  
 
Lorsque la vinaigrette commence à prendre, ajouter le reste de l'huile en un filet, toujours en fouettant.  
 
Saler et poivrer.

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1234
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
151617
18
19
20
21
2223242526
27
28
293031