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Samedi de 7 h à 11 h,
7 h 30 à Terre-Neuve

Anne Godin

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Les meilleurs moments : Émission du samedi 15 décembre 2012


Société

Les petits penseurs - Les personnages de Noël

Émilie, Olivia, Sofia, Ysane, Olivier    Photo: Michel LaPlante
Émilie, Olivia, Sofia, Ysane, Olivier Photo: Michel LaPlante


Émilie, Olivier, Olivia, Sofia Angèle et Ysanne de l'école Ste-Thérèse

EN COMPLÉMENTAUDIO - Les petits penseurs - Les personnages de Noël

Arts et culture

Un disque à Alexandre J Savoie


Danyssa Roy, de Saint-Quentin elle interprète une chanson de Leonard Cohen sur le nouveau CD de Noël des élèves de la polyvalente Alexandre J. Savoie. Elle avait remporté les grands honneurs de l'édition 2012 du Sommet de la chanson de Kedgwick chez les Interprètes 13-17 ans et on lui a aussi décerné le prix Coup de cour du public. Anne Godin s'entretient avec Danyssa.

EN COMPLÉMENTAUDIO - Un disque à Alexandre J Savoie

Livres

Anges terrestres

Anges Terrestres
Anges Terrestres


Joseph Kerba a voulu partager l'amour qu'il reçoit des enfants et des parents d'enfants qui sont nés avec des handicaps légers ou lourds.
 
 
Ces commentaires et témoignages qu'il a recueillis en oeuvrant comme bénévole à l'hôpital Sainte-Justine de Montréal il les partage dans un ouvrage intitulé Anges terrestres. Anne Godin l'a rencontré.  

EN COMPLÉMENTAUDIO - Anges terrestres
HYPERLIEN - www.dauphinblanc.com

Art de vivre

Chaudrée de poisson et de fruits de mer

Chaudrée de poisson et de fruits de mer
Chaudrée de poisson et de fruits de mer

Chaudrée de poisson et de fruits de mer 
Chef Robert Pendergast 
 
Pour servir une douzaine de convives 
 
1 kg d'oignons 
2 grosses carottes 
4 branches de céleri 
250 g de champignons blancs 
2-6 gousses d'ail (selon le goût du cuistot) une grosse pincée de sel de mer, ou de table
 
 
Hachez tous ces ingrédients et les faire fondre à feu doux dans du beurre ou de l'huile d'olive ou huile de tournesol. 
Quand ils sont bien mouillés dans leurs propres liquides, rajoutez-y quatre grosses patates avec les pelures et trois pommes Cortland sans pelures. 
 
Couvrir le tout et augmenter le feu à une légère ébullition jusqu'à la cuisson complète de tous ces ingrédients. Les rendre en purée et les mettre à coté. 
 
En même temps chauffez légèrement un grand chaudron à soupe et y faire chauffer du beurre ou de l'huile et un gros oignon haché finement. 
Mettez-y assez de pommes de terre pelées et coupées en dés d'environs 3 cm. Salez et poivrez et rajoutez une cuillerée à thé de paprika fumé. Couvrir le tout d'eau fraiche et porter à ébullition. 
 
Quand les patates sont cuites, ajoutez-y votre purée de légumes. 
 
Finition de la chaudrée: 
Vous pourrez mettre votre base de chaudrée au frigo si vous êtes une ou deux jours d'avance. 
Pour finir votre plat avec des poissons et fruits de mer, chauffez les portions désirées dans le gros chaudron. 
 
Les poissons : 
Mettez des filets entiers de poisson tel aiglefin, flétan même saumon dans un plat de four, avec sel poivre et huile ou beurre. 
 
Mettez-les au four à 200C/400F jusqu'au moment où le poisson commence à blanchir. Ensuite, brisez-le gentiment avec une grosse cuillère ou une fourchette et déposez le tout à la chaudrée qui mijote. 
Pour terminer, ajoutez-y 500 ml de crème à fouetter et vérifier si l'assaisonnement (sel, poivre, paprika) est à votre goût.. 
 
Variations luxueuses: 
Prenez 250g de chair de homard frais ou décongelé sans les coquilles et placez le dans le robot culinaire. En faire une purée (1 à 2 minutes). Ensuite, ajoutez-y 250 g de beurre à la température de la pièce et continuez à en faire une purée lisse et homogène.  
Mettez une portion d'une cuillère ou deux dans chaque bol et faites couler la chaudrée bouillante sur votre beurre du homard. 
 
Chou à la crème  
 
Avant d'ajouter la crème à fouetter, faire cuire du chou vert, en faire une purée et l'ajouter à la chaudrée... un petit luxe très doux et qui rajoute beaucoup de classe à votre plat. 
 
Autres options pour le beurre composé:  
Crabe, crevettes, saumon fumé, moules cuites, moules fumées, huîtres de Malpèque ou du Nouveau-Brunswick, anguille fumée, etc. 
 
robert@peifood.com

Arts et culture

Dansencorps présente Connivence

Chantal Baudouin   Photo: Cylla von Tiedemann      Danie Ouellette   Photo: Andréanne Gagnon
Chantal Baudouin Photo: Cylla von Tiedemann Danie Ouellette Photo: Andréanne Gagnon


À quelques heures de leur participation dans le spectacle Création danse par la compagnie DansEncorps, Anne Godin reçoit deux jeunes finissantes en danse, Danie Ouellette et Chantal Beaudoin.

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Arts et culture

Nathan Lelièvre dans une comédie musicale

Nathan Lelièvre a mis les pieds sur les planches alors qu'il était très jeune au Cap Breton. Ce goût pour la scène est toujours présent tout au long de ses études en communication à l'Université de Moncton. 
 
Un peu plus tard, il étudie au CEGEP Lionel Groulx où il se concentre surtout sur les spectacles de théâtre musical. Il joue actuellement dans NOËL 1933 à la salle Fred Barry à Montréal. 

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Arts et culture

Comédien de Chéticamp à Montréal

Yvon Aucoin
Yvon Aucoin

Yvon Aucoin est originaire de Saint-Joseph-du-Moine au Cap Breton. Il a une formation universitaire à peu près complète en Arts dramatiques qu'il a faite entre Moncton et Montréal. On le retrouve sur scène en Acadie et au Québec et s'ajoute à cela la chronique et l'animation radio. 
 
C'est aux écrans télé et ciné qu'on peut le voir maintenant. Anne Godin l'a rencontré à Montréal.

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