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Émission du dimanche 11 octobre 2009



Voir le vin de la semaine »

Les invités :

Les Canadiens entre bonnes mains

La brasserie Molson est très fière d'être le récent acquéreur du Tricolore ne serait-ce qu'au nom du principe que l'équipe doit continuer d'appartenir aux Québécois. Un digne représentant et descendant de la famille, Geoffrey Molson, accepte une rare apparition à l'écran pour valider, en toute convivialité, qu'être propriétaire du Club ne signifiera pas être gérant d'estrade.

· La bière Molson M sera en vente dès le 16 novembre.


Du rire aux larmes

C'est une série télévisuelle toujours aussi politiquement incorrecte que se plaît à nous présenter Renée-Claude Brazeau. L'auteure de La galère fait vivre à ses quatre protagonistes féminins une riche gamme d'émotions où le dramatique côtoie le comique pour cette seconde saison. Ayant mis au monde quatre enfants de quatre pères différents, la mère imparfaite avouée démystifie le fait de porter sa vie à l'écran.

· La Galère, les lundis à 21 h à la télévision de Radio-Canada


Fuir l'ennui par les interdits

L'ex-publicitaire Frédéric Beigbeder a longtemps cherché à esquiver sa réalité. Un court séjour en prison fut le déclencheur d'une importante prise de conscience et d'un nouveau roman l'obligeant à se confesser. Le populaire auteur français prend plaisir à renouer avec la publicité, le temps de trouver un nouveau slogan pour la bière Molson...

· Un roman français est disponible en librairies.


Vivre avec toute la liberté du monde

Mannequin jet-set, Claudia Barilà lance sa ligne de prêt-à-porter Barilà, dont une partie des profits ira à la Fondation One Drop de son conjoint Guy Laliberté. La belle raconte les appels quotidiens qu'elle reçoit de son amour en orbite et nous sensibilise à l'importance de la mission qu'il a entreprise.

· Pour connaître les points de vente des vêtements de la Griffe Barilà et pour obtenir des informations, on consulte le site Internet :
www.barilaclothing.com

· Pour en savoir plus sur la Fondation One Drop, on visite le site de la fondation.
www.onedrop.org


Un imaginaire en technicolor

Dansant et hautement coloré est l'univers musical de la vedette pop mondiale Mika. Le sympathique chanteur indique qu'il ne souhaite pourtant appartenir à aucun clan sélect de célébrités malgré son succès international. C'est sourire en coin qu'il endosse les causes les plus folles, qu'il s'agisse de danser librement dans sa chambre, d'afficher une ambiguïté sexuelle ou d'avoir une forte dépendance aux fleurs.

· Il sera en spectacle :
12 octobre à The sound Academy de Toronto
13 octobre à la Place des Arts de Montréal

· Son album The boy who knew too much est disponible chez les disquaires.


Le goût de lire et le goût de l'eau

Yann Martel souhaite inciter les deux. L'écrivain renommé a été choisi par Guy Laliberté pour écrire la fable planétaire lue dans quatorze villes lors de l'événement rassemblant cinq continents autour d'une seule cause : le danger vital de pénurie d'eau. L'auteur du roman primé L'histoire de Pi souhaite à tous de vivre de lecture et d'eau fraîche, et vise précisément le premier ministre Harper...

Les suggestions d'Yann Martel :

Quel livre donneriez-vous à :

Michael Ignatieff
Un livre d'Ismaël Kadaré

Gilles Duceppe
Une biographie d'Abraham Lincoln

Michaëlle Jean
L'énigme du retour de Dany Laferrière

Barak Obama
L'homme rapaillé de Gaston Miron

Jean Charest et Pauline Marois
Le purgatoire de Dante

Un soldat canadien en Afghanistan
Le Coran

Kim Jong-il
L'enfer de Dante

Un livre pour séduire
Ne t'inquiète pas pour moi d'Alice Kuipers publié chez Albin Michel

Quelqu'un à qui vous voulez faire découvrir la littérature québécoise
Un livre de Michel Tremblay

Quelqu'un à qui vous voulez faire découvrir la littérature canadienne
Un livre d'Alice Monroe

Quelqu'un du Québec pour lui faire comprendre le reste du Canada
Mon pays métis de John Saul

Quelqu'un du reste du Canada pour lui faire comprendre le Québec
- Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Hadassa de Myriam Beaudoin

· Son livre Mais que lit Stephen Harper est disponible en librairies.

· On peut également visiter le site Internet
www.quelitstephenharper.ca

· Les meilleurs moments du spectacle De la terre aux étoiles pour l'eau de Guy Laliberté après le Téléjournal, le dimanche 11 octobre, à Radio-Canada. Le spectacle intégral sera diffusé lundi à 21 h 30 sur RDI.


Simplicité culinaire

Sexy un homme aux fourneaux? Le cuisinier viril Louis-François Marcotte le prouve et le confirme. Le jeune chef privilégie le plaisir en bouche et se plaît à briser les tabous concernant les hommes dans la cuisine. Ses restaurants, ses livres et son émission de télévision contribuent à modifier les habitudes alimentaires des Québécois et les incitent à mieux cuisiner. Seul, à deux, ou à plusieurs...

· Son livre Sexy - Cuisiner pour deux est disponible en librairies.

· Cuisinez comme Louis, à Canal Vie, les dimanches à 12 h 30, les mardis à 21 h et les vendredis à 18 h 30.

· Chroniques à l'émission Le bonheur est à 4 heures, à Rythme-Fm

· Et pour en savoir plus sur ses restaurants, on visite les sites Internet :
www.resto-lelocal.com
www.simplechic.ca



Les photos de plateau sont réalisées par Karine Dufour.

www.shopreportcollection.com

Dany Turcotte est habillé par : la boutique REPORT COLLECTION du Centre Rockland.

www.labaie.com

Guy A. Lepage est habillé par : LA BAIE, CENTRE-VILLE


Vin de la semaine

Conseillé par : Claude Langlois, chroniqueur vin au Journal de Montréal

Pinot Noir de la maison Moreau et fils
Produit régulier, #643429

Un peu d'histoire...
- Déjà cultivé par les Gaulois au moment de la conquête de la Gaule par les Romains, cet important cépage est antique dans l'ampélographie française. Cité pour la première fois sous le nom de Pinot Noir en 1373, il est aussi connu sous les noms de Franc Noirien, Plant Fin en côte d'Or, Franc Pinot ou Petit Vérot dans l'Yonne.
- Il a fait la réputation des vins rouges de Bourgogne, où il est vinifié seul avec la possibilité d'y incorporer 15 % de Chardonnay. En Champagne, il participe aux assemblages avec le Chardonnay ou le Meunier. Introduit en Loire au Moyen-Âge en même temps que le Chardonnay, il s'implanta en Orléanais et en Touraine et reste le cépage rouge des vins rouges et rosés de Sancerre.

Cépage
100 % Pinot Noir

Localisation
Côte d'Or

Terroir
Sols calcaires

Vinification
- récolte mécanique et manuelle
- foulage, éraflage
- pré-fermentation à froid sur 3-4 jours à 12-13°C
- fermentation alcoolique sur marcs avec remontées quotidiennes sous contrôle des températures de 30°C à 33°C
- recherche de la fermentation malolactique
- élevage de 10 mois de 10 % du volume en fûts de chêne, dont 25 % de fût neufs

Examen organoleptique
- Robe cerise aux reflets bruns
- Nez fruité sur des notes confiturées de cerise, cassis et de poivre blanc
- Rond, très facile à boire grâce aux arômes harmonieux fruités-épicés confirmant le nez
- Idéal avec viandes rouges grillées, terrines et fromages

Représenté par le Marchand de vin, (514) 481-2046

Présentement à l'antenne de la télé

16 h 00

ON VA SE LE DIRE

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