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Consommation

Pour acheter le meilleur chocolat de Pâques, le secret est dans les ingrédients

Le samedi 8 avril 2017

Le chocolat au lait est le plus populaire et il regagne ses lettres de noblesse.
Le chocolat au lait est le plus populaire et il regagne ses lettres de noblesse.     Photo : iStock

« Le chocolat doit être le premier ingrédient », explique notre chroniqueur Philippe Mollé. Guidant le consommateur moyen dans ses achats de Pâques, il ajoute qu'il est aussi utile de vérifier la liste complète des ingrédients pour s'assurer de la présence la plus discrète possible des additifs, comme le beurre de cacao, la lécithine, le sucre ou le lait. 
 
Le chocolat noir est encore celui qui prédomine chez les amateurs. Presque personne n'hésite, en 2017, à se procurer un chocolat à 65 % ou 75 % de cacao, parfois même 85 % ou 95 %. « Même si l'on remarque chez les consommateurs un goût marqué pour les chocolats au lait de bonne qualité, dit Philippe Mollé, il ne faut jamais oublier qu'il est fait à partir de poudre de lait et non de lait frais. Généralement, les consommateurs qui apprennent ce fait finissent par perdre de l'intérêt pour le chocolat au lait. » 
 
Prenez le temps d'aller chez un grand chocolatier, selon les conseils de Philippe Mollé, même si votre budget vous contraint d'y acheter une moins grande quantité de chocolats de Pâques. Il vaut mieux préférer la qualité à la quantité. 
 
 
 
Un livre à offrir 
- Le garde-manger boréal, de Jean-Luc Boulay et Arnaud Marchand, Éditions de l'Homme 
 
Une sélection de 8 chocolatiers hors pairs au Québec pour combler les envies de Pâques : 
Chocolat Lulu, boul. Saguenay, Chicoutimi 
Chocolaterie Chloé, rue Duluth, Montréal 
Pâtisserie La Gascogne, sept succursales à Montréal 
Bonneau Chocolatier, rue Fleury, Montréal 
Geneviève Grandbois, rue Saint-Viateur, Montréal 
Érico Chocolat, rue Saint-Jean, Québec 
Choco-Là, rue King, Sherbrooke  
C Morel Chocolatier, en vente un peu partout 


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