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Joël Le Bigot

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Les meilleurs moments : Émission du samedi 16 août 2014


Art de vivre

Restaurant Day à Montréal

Le concept du Restaurant Day est né en Finlande en 2011
Le concept du Restaurant Day est né en Finlande en 2011     Photo : Tuomas Sarparanta

Le Restaurant Day est un carnaval culinaire d'une journée qui se tient quatre fois par année dans plusieurs villes du monde. Le 17 août, l'événement se tient pour la troisième fois à Montréal, où les cuisiniers en herbe sont appelés à préparer leur spécialité et à la faire découvrir au grand public, dans les ruelles et parcs de la ville ou chez le cuisinier lui-même. L'idée, née en Finlande en 2011, permet aux chefs amateurs de réaliser leur rêve en devenant restaurateurs le temps d'une journée et de profiter de l'espace de vie commune. Stéphane Garneau s'entretient avec Andréanne Maltais-Tremblay, l'une des ambassadrices de l'événement à Montréal.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site internet de Restaurant Day

Environnement

Un pont jardin pour Montréal

Le futur pont Champlain.
Le futur pont Champlain.     Photo : Infrastructure Canada

Les infrastructures routières sont en général mal intégrées à l'environnement urbain. L'un des moyens les plus efficaces pour intégrer ses immenses masses de béton gris est assurément de les recouvrir de végétaux. Notre chroniqueur horticole Albert Mondor propose quelques idées, pour le moins étonnantes, afin de végétaliser le futur pont Champlain, qui sera construit prochainement.

Société

Pique-nique au parc

Un pique-nique dans un parc
Un pique-nique dans un parc     Photo : iStockphoto/RelaxFoto

L'été est loin d'être terminé, et le pique-nique est l'un des petits plaisirs estivaux. Que ce soit dans un parc de la grande ville ou en campagne, c'est l'activité idéale à faire tant entre amis qu'en famille avec les tout-petits. Mais que doit-on apporter pour qu'il soit le plus réussi possible? Le chef Philippe Mollé dresse un portrait des essentiels du pique-nique et donne quelques suggestions de repas. 
 
Quelques beaux parcs suggérés : 
Le parc régional des chutes Dorwin, Rawdon 
Le parc Marie Victorin, Kingsey Falls 
Le parc de la Rivière des Mille Îles, Laval 
Le parc national de la Yamaska, Granby 
Le parc de la Gatineau, Outaouais 
Le parc Jarry, Montréal 
La place Vauquelin, Montréal 
 
 
Recette de la semaine (pour 4 personnes) 
 
Grillades de porc à la plancha et au romarin 
 
4 côtes de porc prises avec le filet 
30 ml d'huile de tournesol 
4 gousses d'ail hachées 
30 ml de sauce soya légère 
3 branches de romarin émiettées  
30 ml de jus de citron 
Une douzaine de grains de poivre noir écrasés 
Fleur de sel 
 
Mélanger l'huile de tournesol avec l'ail et la sauce soya, puis ajouter les  
feuilles de romarin. Mettre le mélange sur les côtes de porc. Laisser mariner le tout au réfrigérateur de deux à trois heures en prenant soin de remuer de temps en temps.  
 
Préchauffer le four ou le BBQ. Verser le jus de citron sur la marinade et mettre les côtelettes de porc sur une plaque en ajoutant les grains de poivre.  
Cuire trois minutes environ de chaque côté. 
 
À la toute fin, assaisonner de sel des deux côtés et laisser reposer à couvert trois minutes avant de servir. Accompagner de lentilles ou, encore mieux, de haricots verts frais sautés au beurre. 

Société

Le conflit de travail des policiers

Policier en pantalon d'armée et voiture de police garnie d'autocollants
Policier en pantalon d'armée et voiture de police garnie d'autocollants     Photo : ICI Radio-Canada

Le conflit de travail des policiers au Québec fait beaucoup jaser. Les policiers ont-ils bien choisi leurs moyens de pression ou, au contraire, ces derniers nuisent-ils à leur image? Pantalon de camouflage ou de couleur, casquettes rouges, voitures couvertes de boue et tapissées d'autocollants... toutes les méthodes sont bonnes pour exprimer leur mécontentement face au projet de loi 3 sur les régimes de retraite. Stéphane Berthomet, spécialiste des affaires policières et ancien policier, nous éclaire sur la situation actuelle.

Livres

Critiquer, tout un métier!

Métier critique de Catherine Voyer-Léger
Métier critique de Catherine Voyer-Léger     Photo : François Mellet

Critiquer est chose facile. Lorsque c'est un métier, c'est une autre histoire. Dans son livre à paraître le 19 août, Métier critique, Catherine Voyer-Léger s'intéresse au métier de critique culturel. Qui sont-ils? Pourquoi leur travail est-il important? Les nouvelles technologies permettent désormais à tous de critiquer librement sur toutes les plateformes, mais est-ce toujours pertinent? Stéphane Garneau reçoit Catherine Voyer-Léger pour en parler. 
 
Catherine Voyer-Léger, Métier critique, Éditions Septentrion

Société

Les références de l'émission

La revue de presse de Gilda Salomone : 
 
« Vers une année exceptionnelle » 
Louis Potvin, Le Quotidien 
 
« La récolte de nuit donne de bons résultats » 
Louis Potvin, Le Quotidien 
 
« Le livre québécois sous-représenté dans nos bibliothèques? » 
Cynthia Dubé, Le Journal de Sherbrooke 
 
« Les deux vies de Nicolas » 
Mélanie Loisel, Le Devoir 
 
La suggestion techno d'André Mondoux : 
Linksys/Belkin AC1200, un amplificateur de portée pour réseau sans fil

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