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Samedi et rien d'autre

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Le samedi de 6 h 30 à 11 h

Stéphane Garneau

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Les meilleurs moments : Émission du samedi 26 juillet 2014

Art de vivre

Les Urbainculteurs : l'art de cultiver en ville

Les Urbainculteurs veulent promouvoir le jardinage et l'agriculture urbaine
Les Urbainculteurs veulent promouvoir le jardinage et l'agriculture urbaine     Photo : Les Urbainculteurs

La mission des Urbainculteurs est de promouvoir le jardinage et l'agriculture urbaine. Si vous rêvez de cultiver du cassis sur votre balcon, ou d'avoir un toit-jardin ou un potager garni de beaux légumes dans votre cour, c'est possible! Cette pratique a de plus en plus d'adeptes tant à Montréal qu'à Québec. Annie Desrochers s'entretient avec la cofondatrice des Urbainculteurs Marie Eisenman.

Art de vivre

Des fines herbes qui sortent de l'ordinaire

Fines herbes en pots
Fines herbes en pots     Photo : iStockphoto

Les fines herbes peuvent être intégrées au jardin de multiples façons. On peut les cultiver en contenants, les planter au potager en compagnie de plantes annuelles et de légumières ou encore les cultiver dans les plates-bandes avec des vivaces et des arbustes. Le chroniqueur horticole Albert Mondor donne la description de quelques fines herbes fort originales qui donnent aux jardins une allure des plus distinctives.

Art de vivre

La saison du barbecue

La saison du barbecue
La saison du barbecue     Photo : iStockphoto

Le beau temps nous donne envie de sortir jouer et de manger dehors. Et que serait le souper sur la terrasse sans le barbecue? La saison des grillades est commencée, et le chef Philippe Mollé nous parle des nouvelles tendances en matière de grils. Que ce soit pour recevoir des amis à la maison ou pour le pique-nique dans le parc, à la plancha ou au charbon de bois, il en existe pour tous les goûts et tous les budgets. 
 
Les suggestions de Philippe Mollé : 
 
Solhuma est une compagnie québécoise qui vient de développer un barbecue qui fonctionne avec le bois sec. Léger et de petite taille, le Vitalgrill est idéal pour les randonneurs ou les amoureux du camping.  
 
La Plancha est une méthode de cuisson utilisée par les Espagnols, mais réinventée par la société française ENO. La plaque de cuisson en fonte fonctionne au gaz et est maintenant sur le marché au Québec.  
 
 
Recette pour 4 personnes 
Dinde marinée et grillée au poivre et au citron 
 
1 poitrine de dinde de 500 à 600 g 
15 ml de poivre noir concassé 
Le zeste d'un citron 
Sel au goût 
45 ml de jus de citron 
45 ml d'huile d'olive extra-vierge 
60 ml de yogourt nature 
30 ml de coriandre fraîche 
2 gousses d'ail hachées 
250 ml de tzatziki 
 
Ouvrir la poitrine de dinde en deux. 
Mélanger le poivre noir concassé et le zeste de citron, ajouter un peu de sel.  
Bien répandre le mélange de chaque côté de la poitrine de dinde.  
Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et le yogourt nature.  
Compléter la marinade avec la coriandre et l'ail.  
 
Laisser mariner au froid en remuant toutes les heures, pendant 4 heures. 
 
Préchauffer le gril du BBQ et cuire la dinde de 10 à 15 minutes. 
Fermer le feu, couvrir et laisser reposer 7 minutes.  
Servir avec le tzatziki et un riz pilaf. 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Les Charcutiers Pork Shop

Arts et culture

De beaux portraits par Vladimir Antaki

Tiré de la série Les gardiens de Vladimir Antaki
Tiré de la série Les gardiens de Vladimir Antaki     Photo : Vladimir Antaki

Vladimir Antaki est un photographe montréalais. Pour la série Les gardiens, il s'est intéressé à plus de 150 personnes dans leur milieu de vie à travers le monde. Un libraire à Londres, un disquaire à New York, une taxidermiste à Paris et un mécanicien à Montréal ne sont que quelques clichés qu'il a pris. Cela lui a valu un prix Lux-Infopresse en 2013. Vladimir Antaki nous parle de ces photos et du projet d'une exposition dans les vitrines de magasins vacants du boulevard Saint-Laurent à Montréal.



EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Les gardiens par Vladimir Antaki

Société

Le tourisme à l'ère de l'automobile

Thèse de Maude-Emmanuelle Lambert , À travers le pare-brise : la création des territoires touristiques à l'ère de l'automobile
Thèse de Maude-Emmanuelle Lambert , À travers le pare-brise : la création des territoires touristiques à l'ère de l'automobile     Photo : http://maudeemmanuellelambert.wordpress.com

Dans sa thèse de doctorat, Maude-Emmanuelle Lambert démontre à quel point l'automobile a joué un rôle crucial dans le développement du tourisme au Québec et en Ontario. Elle nous raconte l'évolution et la création d'une industrie touristique et tous les avantages que l'arrivée de la voiture a amenés aux régions au début des années 20.

Société

Les références de l'émission

La revue de presse de Gilda Salomone : 
 
« Tipi Québec : le beau défi d'une Française » 
Réjean Turgeon, L'action 
 
« Une vie à reconstruire » 
Julien Renaud, Le Quotidien

Série 1418 : La Grande Guerre des Canadiens

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