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Joël Le Bigot

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Art de vivre

Mangez bien, mangez local!

Le samedi 14 septembre 2013

Champs de maïs
Champs de maïs     Photo : iStock/ftwitty

L'accessibilité aux produits artisanaux et locaux est de plus en plus grande. Aujourd'hui, plusieurs fermes offrent des paniers de légumes frais livrés à domicile, les fromages québécois sont presque partout, même les supermarchés ont ouvert leurs portes aux produits d'ici. Philippe Mollé dresse un bilan plutôt positif de l'industrie agroalimentaire québécoise et propose une nouvelle façon de faire son marché en ville. 
 
La recette de Philippe : crème de tomates froide au basilic 
Recette pour 4 personnes 
 
6 belles tomates émondées et épépinées  
4 gousses d'ail hachées 
2 tasses de feuilles de basilic 
60 ml d'huile d'olive 
60 ml de crème 15 % 
30 ml de vinaigre balsamique 
Sel et poivre 
250 ml de lait 2 % (pour la mousse de lait) 
 
Passer tous les ingrédients (sauf le lait) au robot culinaire et assaisonner.  
Verser dans des tasses froides et ajouter la mousse de lait avant de servir. 
 
Référence : 
Tagada créateur d'épicerie


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