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Joël Le Bigot

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Art de vivre

Le Québec a-t-il une identité culinaire?

Le samedi 2 mars 2013

Tarte à la farlouche
Tarte à la farlouche

Chaque pays possède une spécialité culinaire. Ici, c'est la poutine qui ressort souvent quand il s'agit d'identifier le plat national. Avec la mondialisation alimentaire, le métissage culturel et la disponibilité des aliments frais, le Québec moderne possède-t-il une gastronomie qui lui est propre? En 2013, la réputation culinaire d'ici va-t-elle au-delà des bines, du pâté chinois et de la poutine? 
 
L'érable et ses produits dérivés, le cidre de glace, la canneberge, le bleuet sauvage et l'agneau de Charlevoix pourraient-ils devenir les ambassadeurs de l'identité culinaire d'ici?  
 
Recette : crème de Nutella (recette pour 4 personnes) 
 
- 4 jaunes d'oeuf 
- un oeuf entier 
- 30 ml de sucre 
- 600 ml de lait 
- 50 ml de crème à cuisson 35 % 
- 75 ml de Nutella à température ambiante 
- 30 ml de poudre de noisette 
 
Battre les jaunes d'oeuf et le sucre, ajouter le Nutella et réserver. Chauffer le lait et la crème, ajouter le mélange réservé et l'oeuf entier. Verser le tout dans de petits moules à crème caramel. Cuire au bain-marie à 350-375 degrés pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir. Au service, saupoudrer de poudre de noisette. 
 
Référence :  

  • Véronique Cauvin, Nutella Ferrero, Solar Éditions

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