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Joël Le Bigot

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Art de vivre

Vivre l'expérience Bocuse!

Le samedi 2 février 2013

Paul Bocuse
Paul Bocuse

Mercredi dernier se déroulait à Lyon le prestigieux concours de cuisine Le Bocuse d'or. Cet événement bisannuel lancé par Paul Bocuse en 1987 est reconnu et célébré mondialement. Philippe Mollé a rencontré deux Québécois qui ont voulu assister à l'événement et vivre l'expérience initiatique de la haute cuisine française à l'auberge du Pont de Collonges, le restaurant de la famille Bocuse. Un pèlerinage gastronomique qui nous met l'eau à la bouche. 
 
 
En deuxième partie de chronique, Philippe Mollé nous propose une recette pour mettre en valeur la truffe d'hiver : 
 
Purée de pommes de terre à la truffe d'hiver 
1 kg de pomme de terre Yukon Gold (ou rattes) 
60 g de beurre demi-sel 
30 ml d'huile d'olive 
1/4 de noix de muscade râpée 
60 ml de crème à cuisson 35 %  
Fleur de sel au goût 
1 petite truffe de 20 ou 30 g 
1 filet d'huile d'olive 
 
Cuire les pommes de terre avec la peau dans l'eau salée. Égoutter l'eau de cuisson et retirer la peau des pommes de terre.  
Faire chauffer ensemble le beurre, la crème et la muscade. Écraser les pommes de terre au presse-purée et ajouter le mélange chaud pour détendre. Terminer avec de l'huile d'olive et assaisonner. Râper à la mandoline la truffe sur les pommes de terre et ajouter un filet d'huile d'olive.  


EN COMPLÉMENTAUDIO - La chronique gastronomie
HYPERLIEN - Le site officiel de Paul Bocuse
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