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Stéphane Garneau

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Art de vivre

L'océan dans notre assiette

Le samedi 11 février 2012

Avec la surpêche et les nombreuses espèces en voie de disparition, il est difficile de faire un choix responsable lorsqu'on veut acheter du poisson. Même la certification Ocean Wise, qui a vu le jour en 2005 à Vancouver pour sensibiliser les consommateurs au problème de la surpêche, ne semble pas apaiser toutes nos inquiétudes. Philippe Mollé croit que nous devrons apprendre à consommer les espèces marines différemment. 
 
 
La recette de Philippe : crevettes à la ficelle 
 
8 très grosses crevettes (U 10) 
500 ml de jus de moules ou de palourdes* 
5 ml de coriandre fraîche 
30 ml de vin de riz 
125 ml de vin blanc 
2 échalotes hachées 
15 ml de copeaux de bonite séchés 
Poivre au goût 
 
Faire chauffer le jus de moules ou de palourdes. Ajouter la coriandre hachée, le vin de riz, et les échalotes hachées. Cuire deux minutes et compléter avec le vin blanc, et 100 ml d'eau. Cuire 5 minutes.  
Décortiquer les crevettes et retirer le boyau amer. Attacher les queues avec une petite ficelle pour pouvoir ensuite les tremper. . 
Réchauffer le mélange et ajouter les copeaux de bonite. Tremper les crevettes dans le bouillon très chaud et cuire durant 2 à 3 minutes.  
Servir avec le bouillon. 
Note : On trouve le jus de moules ou de palourdes dans les poissonneries. On peut également utiliser du fumet de poisson blanc en remplacement.  


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