ICI Radio-Canada Première

Samedi et rien d'autre

Samedi et rien d'autre rss

Le samedi de 7 h à 11 h

Joël Le Bigot

Samedi et rien d
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du samedi 19 avril 2014

Société

Apocalypse : l'horreur de la Grande Guerre

1916. Un soldat allemand blessé pendant les combats est pris en charge par un'poilu'.
1916. Un soldat allemand blessé pendant les combats est pris en charge par un"poilu".     Photo : ECPAD / TV5

Le troisième volet de la série Apocalypse porte un regard sensible sur la 1re Guerre mondiale en nous accompagnant sur les champs de bataille, près des soldats, dans la tête des dirigeants, mais aussi dans le quotidien des populations civiles.  
 
Conçus et réalisés par Isabelle Clarke et Daniel Costelle, les cinq épisodes d'Apocalypse, la 1re Guerre mondiale révèlent l'extrême folie de la Grande Guerre à travers le fracas des armes, le choc des nations et l'affrontement des idéologies. Pour le documentariste Daniel Costelle, cette série réalisée avec plus de 500 heures d'archives cinématographiques, souvent inédites et mises en couleur, est une oeuvre mémorielle dans laquelle les spectateurs peuvent s'immerger. 
 
Apocalypse, la 1re Guerre mondiale sera diffusée sur les ondes de TV5 les lundis 5, 12, 19 et 26 mai à 21 h, en rediffusion les jeudis à 19 h.  
 
Un documentaire sur les coulisses de la série sera également diffusé le 26 mai à 22 h. 
 
Deux livres en complément d'information : 
Daniel Costelle et Isabelle Clarke, Apocalypse, la 1re Guerre mondiale. Album documentaire (adulte), éditions Flammarion 
 
Daniel Costelle et Isabelle Clarke, Apocalypse, la 1re Guerre mondiale. Album documentaire (Jeunesse, 9 ans et plus), éditions Flammarion. 
En librairie à partir du 24 avril. 

Arts et culture

Vivre debout, aujourd'hui

Au-delà des frontières, nous souhaitons la bienvenue aux nouveaux auditeurs de la Côte-Nord, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie, en compagnie de Gilles Vigneault. Il nous présente Vivre debout, son album de chansons toutes neuves! 

Science et technologie

De la mer à l'assiette : le rimouscrabe

Crabes des neiges
Crabes des neiges     Photo : iStock

Pour plusieurs, l'arrivée du printemps évoque le temps des sucres. À Rimouski et sur les côtes du Saint-Laurent, c'est l'ouverture de la pêche aux crabes des neiges qui suscite l'enthousiasme des pêcheurs et des poissonniers de la région.  
 
Jean-Claude Brêthes, professeur en océanographie à Rimouski, a fait de nombreuses recherches sur cette araignée de mer et s'est également intéressé à l'histoire et aux causes de l'engouement pour ce crustacé à la chair fine et délicate. 
 
L'intérêt pour le crabe des neiges est récent. La pêche commerciale a vraiment commencé au milieu des années 1970 et a connu un essor important dans les années 1980 avec le développement des marchés étrangers. Pour le plus grand plaisir des amateurs de crabe, Jean-Claude Brêthes présentera une conférence intitulée De la mer à l'assiette : le rimouscrabe à l'Université Concordia le mardi 13 mai à 12 h 
 
Pour information, consultez le site de l'ACFAS

International

Le jour J d'Alain Stanké

Pour souligner les 70 ans du débarquement de Normandie, Alain Stanké a retrouvé quelques « libérateurs et libérés » afin qu'ils nous racontent ce qu'ils ont vécu. Son documentaire intitulé Code secret : Les carottes sont cuites sera diffusé sur les ondes de Radio-Canada le 6 juin prochain, date anniversaire du débarquement.  
 
Nous joignons au téléphone Alain Stanké, actuellement en Normandie en compagnie de l'une des « vedettes » du film, le lieutenant-colonel Ernest Côté, aujourd'hui âgé de 100 ans.  

Musique

Les musiques d'Edgar

L'album <em>Terra Tremuit</em>, Studio de musique ancienne de Montréal sous la direction de Christopher Jackson
L'album Terra Tremuit, Studio de musique ancienne de Montréal sous la direction de Christopher Jackson     Photo : Atma

Passionné de musique, Edgar Fruitier passe au crible les récentes sorties dans le domaine de la musique classique et nous fait part de ses coups de coeur et de ses découvertes.  
 
Terra Tremuit 
Studio de musique ancienne de Montréal, Christopher Jackson 
Atma ACD 22 653 
 
Haendel et Porpora 
Julie Bouliane, Clavecin en concert, Luc Beauséjour 
Analekta 28 764 
 
Miloš Karadaglić 
Orchestre Philharmonique de Londres, Yanick Nézet-Séguin 
Deutsche Grammophon 481 065 
 
Schubert : Le voyage d'hiver 
Jonas Kaufmann, Helmut Deutsch 
Sony 379 563 21 
 
New world Quartets 
Dvořák, Barber, Gershwin, Copland et Brubeck 
Quatuor Brodsky 
Chandos CHAN 10801 

Art de vivre

Jambon de Pâques : une tradition qui persiste

Le porcelet conserve le rythme des boires de l'allaitement jusqu'à ce qu'il atteigne 28 kg
Le porcelet conserve le rythme des boires de l'allaitement jusqu'à ce qu'il atteigne 28 kg     Photo : ferme Gaspor

La tradition gourmande des célébrations pascales semble résister à la baisse des pratiques religieuses en Occident. Le menu traditionnel de Pâques, qui initialement marquait la fin du carême, diffère d'un pays et d'une culture à l'autre. Au Québec, même si l'agneau gagne lentement du terrain, c'est le jambon qui a la cote.  
 
Pour l'occasion, Philippe Mollé a rencontré la famille Aubin de la ferme Gaspor, une entreprise familiale située à Saint-Canut et spécialisée dans la gastronomie porcine. Pour se distinguer de la production de porc classique, les propriétaires ont créé un marché de niche en offrant des porcelets exclusivement nourris au lait. Une méthode d'élevage inusitée qui confère à la viande une qualité et un goût exceptionnels. 
 
Où trouver les produits Gaspor : 
Montréal : Marché 5 saisons, Boucherie La supérieure, épicerie Latina, Boucherie Westmount, Boucherie Bélanger 
Laval : Boucherie La supérieure, Boucherie du marché 440 
Les Basses-Laurentides : Métro Thibeault, boucherie Lorrain ( Rosemère) 
Laurentides : La maison des fermiers, Yan et cie, Fromagerie du Lac-Carré, Les têtes de cochons, Moulins aux Épices 
Québec : Boucherie aux trois poivres 
 
 
La recette de Philippe Mollé :  
 
Jambon de Pâques au sucre d'agrumes et jus d'épices 
(Recette pour 6 ou 8 personnes) 
 
1 demi-jambon à l'os précuit  
45 ml de moutarde forte 
60 ml de sucre d'érable 
15 ml de zestes de citron râpé 
12 clous de girofle 
275 ml de bière noire 
5 ml de poivre vert 
5 ml de poivre noir extra 
5 ml de poivre rose 
125 ml de bouillon de volaille 
1 échalote hachée finement 
45 ml de beurre froid 
 
Mélanger le sucre d'érable avec la moutarde et le zeste de citron. Badigeonner le dessus du jambon avec le mélange de sucre et de moutarde, et piquer le jambon avec les clous de girofle. 
Verser la bière et le fond de volaille dans un plat de service, y déposer le jambon et le mettre au four à 350 °F pour 1 heure 45 minutes. 
Récupérer le jus de cuisson, ajouter le poivre moulu grossièrement et l'échalote et cuire 1 à 2 minutes. Incorporer les petits morceaux de beurre froid et faire monter la sauce.

Art de vivre

Votre jardin a-t-il passé un bel hiver?

Jardinage
Jardinage     Photo : iStockphoto

De retour à l'émission pour la belle saison, Jean-Claude Vigor nous prodigue d'abord quelques conseils horticoles, nous propose des activités pour la semaine et nous fait une liste de sites Internet spécialisés dans le jardinage. 
 
Le site de l'Escouade jardin 
 
Jardinage.net : le site du magazine Fleurs, Plantes et Jardins 
 
L'exposition La Violette entre dans la légende au Jardin Botanique (chalet du parc maisonneuve)  
 
Le Jour de la terre  
 
La Journée Mondiale de la terre

Art de vivre

Les références de l'émission

Les suggestions de fromages québécois de Lionel Levac :  
 
Le Rose : fromagerie La Vache à Maillotte de Lasarre en Abitibi. 
Brie Madame Clément : fromagerie Damafro 
Le Victoria : fromagerie Victoria de Victoriaville 
 
La revue de presse de Gilda Salomone :  
« Vie urbaine : le retour des Gratte-ciel. La métropole vue du ciel »  
Isabelle Paré, LeDevoir  
 
Guy Bois vous suggère le dossier du journal L'Équipe : 
L'ennemi intérieur « Et si le cerveau du golfeur était son pire adversaire ? »  
 
Les références de Michel Coulombe : 
Michel nous suggère l'événement de clôture du 50e anniversaire de la Cinémathèque québécoise : « Le choix des pianistes » avec quatre pianistes d'envergure et neuf programmes datant d'avant 1930. 
 
Site du film En solitaire  
Site du film Transcendance  
Site du film Une autre vie

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

À ne pas manquer