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Joël Le Bigot

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Les meilleurs moments : Émission du samedi 28 mars 2015

Art de vivre

La tyrannie du bonheur ou l'art de faire semblant

<em>La dictature du bonheur</em>
La dictature du bonheur     Photo : iStock

Le bonheur est devenu un impératif au même titre que la minceur et le succès professionnel. La psychologie positive et ses dérives ésotériques ont de plus en plus la cote. Soumise à une épreuve difficile, la journaliste et auteure, Marie-Claude Élie-Morin nous présente son livre, La dictature du bonheur, un ouvrage dans lequel elle porte un regard critique sur cette nouvelle tyrannie qui s'immisce dans nos vies et qui nous porte à croire que nous sommes les seuls artisans de notre bonheur. 
 
Les nombreux ouvrages sur la quête du bonheur qui trônent chaque année au sommet des palmarès révèlent bien l'obsession de notre société pour le sujet. Marie-Claude Élie-Morin ne nie pas que les réussites dépendent souvent d'un certain volontarisme, mais rejette d'emblée les recettes magiques proposées par l'industrie des mentors personnels et les ouvrages de gourous et de charlatans. 
 
Marie-Claude Élie-Morin, La dictature du bonheur, VLB éditeur 
 
Marie-Claude Élie-Morin sera au Salon international du livre de Québec les 11 et 12 avril prochain

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le blogue de Marie-Claude Élie-Morin

Arts et culture

Ringo Starr : au-delà des préjugés

Ringo Starr sera intronisé au Rock and Roll Hall of Fame en 2015
Ringo Starr sera intronisé au Rock and Roll Hall of Fame en 2015     Photo : Rob Shanahan / Paul Mercs

Contrairement aux autres batteurs de son époque, Ringo Starr est toujours resté assez discret. Il ne s'est jamais permis d'explorer des mosaïques rythmiques au détriment des chansons. En entrevue avec Annie Desrochers, Gilles Valiquette, grand spécialiste de l'oeuvre des Beatles, fait tomber les préjugés autour de celui qu'on qualifie parfois de mal aimé du groupe mythique. 
 
Ringo Starr, qui a été le dernier à se joindre au groupe et le premier à le quitter pour entreprendre une carrière solo marquera le printemps 2015 avec le lancement de son 18e album, Postcards from Paradise, suivi de son intronisation au Rock and Roll Hall of Fame. Il entame une tournée internationale à l'automne et fait également paraître un livre de photos inédites. Décidément, l'année 2015 sera l'année Ringo Starr. 
 
Gilles Valiquette, auteur du livre, Les Beatles. C'est fou mais c'est tout, paru il y a quelques mois, soutient que, pendant les cinq premières années qui ont suivi la séparation des Beatles, Ringo Starr jouissait d'une popularité plus grande que les autres membres du groupe. 
 
Gilles Valiquette, Les Beatles. C'est fou mais c'est tout, éditions de l'Homme 
 
 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site Internet de Ringo Starr
HYPERLIEN - La page Facebook de Ringo Starr

Science et technologie

Pousser la science aux limites de l'hérésie avec le prof Durand

Quelques hérésies du prof Durand illustrées par Lison Bernet
Quelques hérésies du prof Durand illustrées par Lison Bernet     Photo : Lison Bernet / Flammarion

Pourrons-nous, un jour, sauvegarder nos souvenirs, faire un saut dans le futur ou encore nous téléporter? Fasciné par les concepts scientifiques qui repoussent les limites de notre imagination, le professeur de physique et chercheur Stéphane Durand explore des idées scientifiques qui s'approchent de l'hérésie dans son ouvrage Les carnets insolites du prof Durand, qui paraîtra aux éditions Flammarion, le 2 avril. 
 
Un voyage dans le futur, pourquoi pas? 
Selon le prof Durand, l'idée de voyager dans le futur n'est pas si hérétique qu'elle n'en a l'air, car le phénomène repose sur le ralentissement du temps, qui a déjà été vérifié en laboratoire. Ainsi, si une fusée voyageait dans l'espace à très grande vitesse, soit une vitesse proche de celle de la lumière, pendant un an, au moment où elle reviendrait sur Terre, il se serait écoulé 50 ans. 
 
Les carnets insolites du prof Durand, Flammarion 
 
Stéphane Durand sera au Salon international du livre de Québec les 11 et 12 avril prochain

Science et technologie

Célébrer la Flore laurentienne

Conrad Kirouac (frère Marie-Victorin) en 1928 à la grande île à la vache marine, dans le golfe du Saint-Laurent, tenant un chardon de Mingan (cirsium minganense), une espèce de chardon qu'il avait identifiée en 1924.
Conrad Kirouac (frère Marie-Victorin) en 1928 à la grande île à la vache marine, dans le golfe du Saint-Laurent, tenant un chardon de Mingan (cirsium minganense), une espèce de chardon qu'il avait identifiée en 1924.     Photo : Espace pour la vie / Jardin Botanique

Lancé en grande pompe en 1935, l'ouvrage Flore laurentienne aura 80 ans le 1er avril. Pour souligner l'anniversaire du livre d'or de nos richesses végétales nationales, le journaliste scientifique et animateur de l'émission Les années lumière, Yanick Villedieu, consacre une émission spéciale à l'ouvrage lui-même ainsi qu'à son auteur, un personnage hors du commun, le frère Marie-Victorin.

Art de vivre

L'urbanisation et la modernisation de la cabane à sucre.

Cabane à sucre urbaine. La Scena, Quai du Vieux Port de Montréal.
Cabane à sucre urbaine. La Scena, Quai du Vieux Port de Montréal.     Photo : La Scena

Signe des temps, la cabane à sucre s'adapte à la gastronomie actuelle. La traditionnelle soupe aux pois est maintenant servie avec du jarret d'agneau, la tourtière prend des allures de tourte gastronomique au lapin, et le banal jambon devient le bon jambon à l'os. Principalement en région urbaine, les chefs des grands restaurants se réapproprient les recettes d'antan pour les remettre au goût du jour. Philippe Mollé dresse le portrait du milieu gastronomique de la cabane à sucre. 
 
Recette : Cuisses de lapin à l'érable et aux épices (pour 4 personnes) 
 
4 cuisses de lapin 
2 oignons émincés 
2 gousses d'ail écrasées 
2 tomates en morceaux ou 60 ml de purée de tomate 
1 bouquet garni 
60 ml de sirop d'érable moyen 
250 ml de vin blanc sec 
45 ml d'huile d'olive 
5 ml de poivre rose 
2 anis étoilés 
6 clous de girofle écrasés 
500 ml de bouillon de volaille 
1c. à soupe de moutarde en grains 
Sel au goût 
 
Dans un faitout, faire revenir dans l'huile d'olive les cuisses de lapin et bien les colorer. Ajouter les oignons avec l'ail et la tomate, puis le bouquet garni et le sirop d'érable. Verser le vin blanc, et ajouter toutes les épices. Cuire à découvert durant 15 minutes. Diluez la moutarde dans le bouillon et verser dans le faitout. Assaisonner et cuire à couvert au four, 40 minutes à 375 °F. Retirer le bouquet garni et servir avec des tagliatelles au beurre.

Société

La revue de presse de Gilda Salomone

Les géants de l'alimentation venus du Brésil 
 
 
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Société

Les références de l'émission

Suggestions de livres de Lionel Levac 
 
Michel Massuard, Les Nouvelles du Vallon, Préface de Laure Waridel, à compte d'auteur, 2014 
 
Florence Mary Simms, Étoffe du Pays traduit par Louis Pelletier, éditions Septentrion, 2014 
 
Jeanne Millet, Le Développement de l'arbre, éditions MultiMondes, 2015

Série 1418 : La Grande Guerre des Canadiens

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