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Samedi et rien d'autre

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Le samedi de 7 h à 11 h

Joël Le Bigot

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Les meilleurs moments : Émission du samedi 23 août 2014

International

Les enjeux du conflit en Irak

Les combattants de l'EI poursuivent leur progression en Irak.
Les combattants de l'EI poursuivent leur progression en Irak.     Photo : Reuters

L'assassinat du journaliste Jim Foley est le dernier exemple de l'extrême violence dont fait preuve l'État islamique, nouvelle organisation terroriste dirigée par Abou Bakr al-Bagdhadi. Sami Aoun, politologue réputé spécialiste du Moyen-Orient, dresse le portrait de ce groupe islamique radical qui rêve de créer un califat pour réunir les Arabes sunnites de l'Irak et de la Syrie. Il fait également la lumière sur l'origine et les enjeux du conflit politique, ethnique et géographique qui s'intensifie de jour en jour en Irak. 

Sports

Jeux équestres mondiaux à Bromont en 2018

Les Jeux équestres mondiaux 2014
Les Jeux équestres mondiaux 2014     Photo : iStock

En 2018, la ville de Bromont sera l'hôtesse des Jeux équestres mondiaux, la plus grande compétition hippique du monde.  
 
Cet événement quadriennal, comparable aux Jeux olympiques se déroule actuellement en Normandie. Pour nous donner une idée de l'envergure de cette manifestation équestre, nous joignons le vétérinaire Pierre Tardif, qui s'est engagé à titre de bénévole pour avoir un accès privilégié au site de l'événement. 
 
L'événement en chiffres : 
Du 23 août au 7 septembre 2014 
7 sites de compétition 
8 disciplines officielles 
27 podiums 
76 nations 
300 photographes 
300 exposants 
1 000 compétiteurs 
1 000 chevaux 
1 000 journalistes 
3 000 bénévoles 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site des Jeux équestres mondiaux 2014

Société

La petite histoire des débordements syndicaux

Bijouterie J Omer Roy, 1658 Mont-Royal Est, au lendemain du week-end rouge - 1974
Bijouterie J Omer Roy, 1658 Mont-Royal Est, au lendemain du week-end rouge - 1974     Photo : Archives de la Ville de Montréal (D34-01)

Dans l'histoire du mouvement syndical québécois, l'utilisation de moyens de pression musclés n'est pas un phénomène rare. La colère des employés municipaux qui a donné lieu au débordement de l'hôtel de ville lundi dernier a suscité de vives réactions de la part des élus et de la population. Pour comprendre la façon dont cette bataille est menée, le journaliste et rédacteur en chef du Téléjournal 22 heures Guy Gendron fait un retour sur les événements historiques du week-end rouge de 1974 et de la grève des pompiers et des policiers de Montréal en 1969. 
 
Pour en savoir plus sur le sujet : 
Le reportage Montréal en otage diffusé à l'émission Tout le monde en parlait en 2008.

Économie et affaires

Le projet de loi 3 ne tient pas la route!

Le projet de loi 3 sous la loupe de Pierre-Yves McSween
Le projet de loi 3 sous la loupe de Pierre-Yves McSween     Photo : iStock

Le projet de loi 3, qui aura pour titre Loi favorisant la santé financière et la pérennité des régimes de retraite à prestations déterminées du secteur municipal, suscite la grogne auprès des employés municipaux. Mais quels sont les éléments principaux de cette réforme qui provoquent la colère des cols bleus, des cols blancs, des pompiers et des policiers? Pierre-Yves McSween, chroniqueur en finances personnelles, analyse les grandes lignes du projet et constate que même si le but paraît noble, les dispositions comportent des failles financières et fiscales importantes. 

Musique

Les musiques d'Edgar : Lorin Maazel dirige Strauss

Lorin Maazel
Lorin Maazel     Photo : David Guttenfelder

Edgar Fruitier consacre une partie de sa première chronique de la saison à Lorin Maazel, célèbre chef d'orchestre américain décédé à l'âge de 84 ans, le 13 juillet dernier. 
 
Les références des albums mentionnés en chronique : 
 
Lorin Maazel conduct Richard Strauss 
Sony / RCA : 888 430 15232 (coffret 5CD) 
 
Haendel Orlando 
Orchestre Baroque du Pacifique, Alexander Weimann, Karina Gauvin  
Atma ACD 23678 (coffret 3 CD) 
 
Martha Argerich & Friends Live at the Lugano Festival 2013 
Warner 25646 31220 (coffret 3CD) 
 
Schubert : Les dernières sonates  
Paul Lewis 
Harmonia Mundi HMC 902 165 et 166 (2CD) 
 
Tchaïkovski et Krieg : Concertos pour piano 
Stewart Goodyear, Orchestre de Prague, Stanislav Bogunia 
Steinway 30035  
 

Art de vivre

La tournée des grands-ducs à Compton

Le marché public de soir de Compton en Estrie
Le marché public de soir de Compton en Estrie     Photo : Lisette Proulx

Philippe Mollé entreprend la saison avec une nouvelle chronique. Il nous emmène faire la tournée des grands-ducs, ou si vous préférez un tour gastronomique des régions. Chaque semaine sera l'occasion de découvrir un coin de pays à travers ses produits locaux et ses recettes typiques. 
 
La tournée commence à Compton, en Estrie, où se déroule tous les jeudis en fin d'après-midi, en plein coeur du village, un marché de soir. L'idée originale, née en France, permet à une vingtaine d'artisans et de producteurs locaux d'offrir une grande variété de produits frais et transformés à l'heure du retour à la maison.  
 
Le site Internet des Comptonales et du marché public de soir 
 
Philippe Mollé nous propose également une recette qu'il a conçue en l'honneur des Comptonois. 
 
 
La Comptonaise  
4 épis de maïs, cuits 
3 tomates biologiques 
30 g de fromage de chèvre frais aux fines herbes 
45 ml d'huile de tournesol 
1 petit concombre sans la peau, coupé en petits dés 
1 gousse d'ail, hachée 
30 ml de fines herbes au choix 
6 tranches de bacon de la ferme Lennon 
150 g de riz long, cuit 
50 g de copeaux de fromage Alfred le Fermier (fromagerie La Station)  
Sel et poivre au goût 
 
Retirer les grains de maïs de l'épi et réserver. Passer au robot les tomates fraîches et le fromage de chèvre, puis tamiser le tout. Ajouter les herbes et réduire doucement le mélange sur le feu jusqu'à qu'il ait la consistance d'une sauce. Chauffer l'huile de tournesol et faire revenir les dés de concombre, le maïs et l'ail haché environ 2 minutes, puis réserver. Découper le bacon en dés et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Le déposer sur un papier absorbant. 
 
Faire revenir le riz cuit dans le gras du bacon, ajouter le mélange de maïs et de concombre, et une cuillère à soupe de sauce tomate. Déposer les légumes et le riz dans un plat à gratin, ajouter les copeaux de fromage et le bacon et faire griller au four 2 minutes. Servir la sauce de tomates et aux herbes en saucière. 

Société

Les références de l'émission

Guy Bois recommande un excellent reportage sur Eugénie Bouchard dans le New York Times 
 
Les suggestions de fromages québécois de Lionel Levac :  
Athonite : 100% chèvre, fromagerie Soeur du Monastère Vierge Marie la Consolatrice, Brownsburg-Chatmam 
La Brise du Vigneron, fromagerie Des Cantons, Farnham 
La perle du littoral, Baie des sables 
 
La revue de Presse de Gilda Salomone : 
Yves Bolduc. Assez lu ou assez vu ? 
Josée Boileau, Le Devoir 
 
Jeux de pouvour Québec-Ottawa. Le retour des poids lourds canadiens 
Philippe Orfali, Le Devoir 
 
Welcome to Fergustan  
Patrick Lagacé, La Presse 
 
Le livre de Michel Coulombe : 
Les forces de l'âge, 14 duos inspirants témoignent du temps qui passe, Guy Saint-Jean Éditeur 

Série 1418 : La Grande Guerre des Canadiens

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