ICI Radio-Canada Première

Samedi et rien d'autre

Samedi et rien d'autre rss

Le samedi de 7 h à 11 h

Joël Le Bigot

Samedi et rien d
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Les meilleurs moments : Émission du samedi 3 décembre 2016

Société

Bienfaits et dangers du cannabis médical

Cannabis médicinal
Cannabis médicinal     Photo : DAVID MCNEW / REUTERS

« S'il y avait augmentation de la consommation de la marijuana liée à sa libéralisation, cela augmenterait les risques pour la santé chez les jeunes, notamment », estime le Dr Vadeboncoeur. En entrevue avec Joël Le Bigot, l'urgentologue explique qu'il ne faut pas confondre l'aspect médical et la légalisation prochaine du cannabis. 
 
Consommation et santé publique 
Un peu comme pour l'alcool, une consommation excessive augmente les risques pour la santé et engendre des problèmes sociaux. Dans le classement des drogues, la marijuana n'est certainement pas la plus dangereuse, mais elle a des effets néfastes connus et reconnus sur la santé, affirme le médecin : « Il y a des problèmes psychologiques ou psychiatriques liés à la consommation. On sait, par exemple, que le cannabis peut accélérer l'apparition de psychose. On sait également que cela peut engendrer des problèmes fonctionnels, de concentration ou d'assiduité au travail ». 
 
Cannabis médical 
Il y a peu d'études qui prouvent l'efficacité hors de tout doute du cannabis. Pour certaines personnes, la consommation de marijuana soulage certains maux et fait du bien, particulièrement dans les cas de douleurs neuropathiques. Même si, selon le Dr Vadeboncoeur, il est important de respecter ce point de vue, il ne constitue pas une preuve de l'efficacité de la substance. « Il est important de souligner qu'en plus du THC, il y a 70 éléments actifs dans le cannabis, dont plusieurs ont des effets extrêmement complexes sur tous les systèmes dans le corps humain. Il est difficile dans ces conditions de savoir ce qui fonctionne ou ne fonctionne pas », conclut le médecin. 
 
La fumisterie du cannabis médical - L'actualité 

Société

Église catholique : des assouplissements qui suscitent la controverse

Le pape François et des cardinaux
Le pape François et des cardinaux     Photo : Vatican

« Je m'étonne qu'on s'étonne que l'Église puisse bouger, car malgré la volonté des cardinaux traditionalistes et conservateurs qui s'opposent à la modernisation, l'Église est une institution qui bouge énormément », soutient le théologien Olivier Bauer. En entrevue avec Joël Le Bigot au sujet d'une branche conservatrice de l'Église qui s'oppose à l'assouplissement des règles concernant la sexualité, le professeur fait un survol des changements majeurs apportés par certains papes au fil des siècles. 
 
Les papes et le changement 
Le pape François, qui semble avoir des convictions relativement progressistes et qui donne l'impression de vouloir effectuer des changements, tarde à passer à l'action. « Est-ce un manque de volonté, ou quelque chose qui l'empêche de bouger? », se demande Olivier Bauer. Le professeur à l'université de Lausanne évoque la réputation très conservatrice de certains papes qui ont pourtant apporté de grands changements à la doctrine de l'Église. 
 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le blogue d’’Olivier Bauer

Art de vivre

Noël : produits d'exception et recette de blanquette

Blanquette de veau
Blanquette de veau     Photo : MychkoAlezander

Pour un menu gastronomique à Noël ou pour faire appel à un service de traiteur il faut s'y prendre à l'avance. Philippe Mollé propose quelques produits d'exception pour un réveillon réussi ainsi que sa recette de blanquette de veau. 
 
La vraie blanquette de veau de Philippe Mollé 
(4 personnes) 
 
1,2 kg de veau de lait *  
2 oignons cloutés  
2 carottes 
2 feuilles de laurier 
2 branches de thym 
24 petits oignons perlés 
1 noix de beurre 
125 g de petits champions de Paris 
100 g de lardon de porc coupé en dés 
4 jaunes d'oeufs 
160 ml de crème 35 % 
Fécule de maïs, si nécessaire 
Sel et poivre au goût 
30 ml de jus de citron 
15 ml de persil haché 
 
*choisir la gousse d'ail de veau, le meilleur morceau pour blanquette 
 
1. Découper le veau en cubes. Le blanchir et l'égoutter. 
 
2. Mettre les cubes de veau avec les 2 oignons cloutés, les carottes, feuilles de laurier et le thym dans une casserole, saler, couvrir d'eau et cuire doucement jusqu'à tendreté. 
 
3. Conserver les 3/4 du bouillon de cuisson, retirer les morceaux de veau, et réserver. 
 
4. Faire cuire les petits oignons épluchés à l'eau légèrement salée et avec une noix de beurre. Faire la même chose avec les champignons. Blanchir les lardons et réserver. 
 
5. Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème.  
 
6. Faire chauffer le bouillon de cuisson et épaissir avec le mélange d'oeufs et de crème. Ajouter un peu de fécule si nécessaire. 
 
7. Mettre la sauce avec les morceaux de veau. Ajouter la garniture de champignons, oignons et lardons. Assaisonner et compléter avec le jus de citron. Garnir le tout avec le persil haché.

Arts et culture

Les références de l'émission

Suggestion de livre : 
La légende du Vendée Globe de Philippe Joubin aux éditions Albin Michel

Musique

Les musiques d'Edgar : concertos de Mozart et ouvertures de Telemann

Mozart : Concertos pour piano et divertimento 
Jean-Efflam Bavouzet, Orchestre de chambre Camerata de Manchester, 
Gabor Takacs-Nagy 
Chandos 
 
 
Georg Philipp Telemann : Le théâtre musical de Telemann  
Ensemble Masques, Olivier Fortin 
Alpha 
 
Itzhak Perlman, Martha Argerich 
Schumann, Brahms, et Bach 
Warner 
 
Aïda de Verdi et Carmen de Bizet 
avec le ténor canadien Jon Vickers 
Immortal performance  
 
Vaughan Williams : The Lark Ascending, The Solent, Fantasia  
Orchestre de Chambre de New York, Salvatore Di Vittorio 
Naxos 

Portail Richard Garneau

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Prochainement à l'émission

Consultez le guide horaire

Réseaux Sociaux Suivez-nous sur Twitter
À ne pas manquer