ICI Radio-Canada Télé
Du lundi au vendredi 11 h / 12 h (HA)
Logo Radio-Canada
Commanditaire

Dhal

Résumé d'émission du lundi 28 janvier 2013


Dhal

Recette : Dhal

Ce matin, Ricardo et Hélène vous proposent un voyage en Inde avec une délicieuse recette végétarienne à base de lentilles. De plus, Hélène vous en apprend davantage sur les différents pains indiens offerts sur le marché.

Que signifie dhal?
C'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses.

Les lentilles
Elles doublent et parfois triplent en volume après la cuisson : 125 ml (1/2 tasse) de lentilles sèches donne 375 ml (1 ½ tasse) de lentilles cuites, soit l'équivalent d'une portion par personne pour un plat principal. Un petit bol de 180 ml (3/4 tasse) de lentilles cuites contient plus de protéines que deux oeufs cuits durs.

Les pains indiens

Pappadum
• Petit disque mince et croustillant
• Fait à partir de farine de légumineuses
• Il est frit ou cuit sur un gril chaud

Pain naan
• Pain typique de la région du Pendjab, au nord de l'Inde
• Pain plat fait à partir de farine de blé et de yogourt
• Il a habituellement la forme d'une larme

Chapati
• Pain très mince qui n'a pas subi de levage.
• Fait à partir de atta (farine à chapati de blé entier finement moulu)
• Il est cuit dans une tava, soit un disque épais en fonte légèrement concave
• Il ressemble un peu à un pain pita

Pain naan maison (ou pain à la poêle)

La recette d'aujourd'hui se trouve dans le dossier « Beau, bon et vraiment pas cher » du magazine Ricardo, volume 11, numéro 2, actuellement en kiosque.

À voir sur Tou.tv
Présentement à l'antenne de la télé

11 h 30

Le téléjournal Midi

Ailleurs sur Radio-canada.ca