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Cari de poisson aux arachides

Résumé d'émission du lundi 21 janvier 2013


Cari de poisson aux arachides

Recette : Cari de poisson aux arachides

Trop dispendieux, le poisson? Christina répond aujourd'hui à la question et Ricardo cuisine un superbe cari de poisson aux arachides.

« C'est vrai que le prix au kilo est plus élevé, surtout lorsqu'on le compare à ceux des viandes plus économiques, comme le poulet ou le porc. Par contre, pensez au rendement et non pas au prix au kilo », dit Christina.

 

Poulet entier

Filet de truite saumonée

Prix à l'achat

8 $ / kg

17 $ / kg

Rendement après la cuisson

40 % (sans peau)

80 %

Coût réel*

20 $ / kg

21 $ / kg

* Le coût réel tient compte du rendement.
   Il est calculé comme suit : prix au kilo / rendement x 100

Le poisson coûte donc moins cher qu'on le pense.

Économise-t-on en désossant soi-même un poulet entier?
Le poulet entier et les différentes coupes de poulet non désossées (hauts de cuisses, pilons et cuisses) ont quasi le même rendement, soit 60 à 70 %. On peut donc comparer leurs prix directement au kilo, tout simplement. Il est cependant avantageux d'acheter un poulet entier lorsqu'il est en rabais.

Est-ce plus économique de désosser soi-même les poitrines de poulet?
Il y a environ 40 à 50 % de pertes lorsqu'on désosse soi-même des poitrines de poulet. Désosser soi-même est plus économique lorsque le produit est en rabais. C'est le même principe pour les hauts de cuisses.

La recette d'aujourd'hui se trouve dans le dossier « Beau, bon et vraiment pas cher » du magazine Ricardo, volume 11, numéro 2, actuellement en kiosque.

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Présentement à l'antenne de la télé

23 h 45

Les Soprano

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