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Soupe à l'orge, aux haricots rouges et aux épinards

Résumé d'émission du vendredi 30 novembre 2012


Soupe à l'orge, aux haricots rouges et aux épinards

Recette : Soupe à l'orge, aux haricots rouges et aux épinards

Grâce à l'émission d'aujourd'hui, vous pourrez survivre aux excès des Fêtes! Ricardo cuisine une savoureuse soupe à l'orge et Hélène donne quelques conseils pouvant aider la digestion.

Afin d'éviter la sensation de trop-plein
• Mangez lentement.
• Mastiquez bien.
• Demandez de petites portions.
• Balancez votre menu avec des légumes vapeur, des fruits, du riz non frit, etc.
• De l'artichaut pour digérer? Pris sous forme de tisane, de comprimés ou en ampoule, l'extrait de feuilles d'artichaut aide à la digestion (offert en pharmacie).

Pour diminuer les ballonnements
• Évitez les boissons gazeuses, la gomme et l'eau pétillante, et ne buvez pas avec une paille, cela vous fera avaler de l'air inutilement.
• Allez-y doucement avec les aliments riches en glucides, ou encore avec les légumes de la famille du chou et des légumineuses.

Problème d'ulcères ou de reflux?
• Préférez les petits repas fréquents.
• Minimiser les aliments irritants, gras, acides et épicés, la caféine, les produits laitiers, etc.
• Évitez les produits à la menthe poivrée ou verte.
• Cessez de manger au moins trois heures avant le coucher.

Vous avez la nausée?
• Arrêtez l'alcool, si elle en est la cause.
• Éloignez-vous des odeurs fortes de nourriture ou de parfum.
• Essayez le gingembre. En infusion (15 ml/1 c. à soupe de gingembre frais ou séché dans 250 ml/1 tasse d'eau). Les comprimés de type Gravol sont aussi efficaces.

Une référence sur Internet
Vous avez des questions sur les maladies digestives, visitez le www.mauxdeventre.org.

À voir sur Tou.tv
Présentement à l'antenne de la télé

23 h 00

Cap sur l'été

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