ICI Radio-Canada Télé
Du lundi au vendredi 11 h / 12 h (HA)
Logo Radio-Canada
Commanditaire

Carnet_adresses

Livres et adresses

Archives


Le vendredi 12 avril 2013

Un livre, des outils et des accessoires pour le barbecue

Livre de Steven Raichlen

Barbecue végétarien : fromages, sandwiches, légumes, tofu et desserts sur le gril

Éditions de l'Homme
24,95 $

Un outil intéressant

Feuilles de cuisson réutilisables pour le BBQ, de marque Cookina
De 15 à 22 $, en vente dans les magasins à grande surface
http://cookina.co/fr/

Des nouveautés dans les dispositifs de barbecue gourmet de Weber

Qu'est-ce que c'est? Il s'agit d'une plaque créée tout spécialement pour les barbecues Weber au charbon ou au gaz et dont le centre amovible permet d'y insérer des accessoires tels que le wok gourmet et la pierre à pizza. Les nouveautés de 2013 : le barbecue coréen et la rôtissoire à volailles et à légumes. Weber offre aussi le support à pommes de terre, soit des clous en acier inoxydable qui permettent de cuire les pommes de terre plus rapidement. Vous trouverez ces accessoires dans les magasins à grande surface.

http://www.barbecueweber.fr

Accessoires RICARDO : les ustensiles pour le BBQ

Offerts très bientôt au www.ricardocuisine.com/boutique

Le jeudi 11 avril 2013

Pierre présente les nouveautés du potager

• La tomate cerise « Jasper » de Johnny’s selected seeds
Gagnante du All-America Selection de 2013, pour sa texture agréable en bouche et son goût sucré.
http://www.johnnyseeds.com

• La tomate « Tasti-Lee » de W.H. Perron
Très sucrée et très ferme.
http://www.whperron.com

• Le poivron « Tomate » de W.H. Perron
Petits poivrons de 4 à 6 cm de diamètre, de couleur jaune, orange et rouge.
http://www.whperron.com

• Le minipoivron « Lunch box » de Johnny’s Selected Seeds
Petits poivrons allongés, de couleurs jaune, orange et rouge.
http://www.johnnyseeds.com

• Le melon d’eau « Faerie »
Chair rouge très sucrée et croquante, et la peau est d’un beau jaune vif.

• La citrouille « Porcelain Doll »
Citrouille rose, dont la chair orangée est très sucrée.
http://www.whperron.com

Pour plus d’information sur les serres Primavera, rendez-vous au
http://www.serresprimavera.ca.

Le mardi 9 avril 2013

Marie-Soleil parle de crème glacée et sorbet

Du bar laitier Les givrés, ces sorbets sont faits uniquement avec des fruits d'ici :
• Sorbet aux framboises
• Sorbet aux bleuets des Cantons
• Sorbet aux « gros melons » de Saint-Eustache
• Sorbet à la rhubarbe (arrachée à mains nues du sol québécois)
• Crème glacée « grosse tarte aux pommes »
• Crème glacée « beurrée à l'érable »
• Crème glacée « feu de camp »
Pour information et points de vente : lesgivres.ca

La paysanne Gelato, artisan et détaillant de glaces italiennes et de sorbets raffinés
• Citron
• Lime
• Pamplemousse
Pour information et points de vente : http://www.paysannegelato.com

La collection d'été de Ricardo
De nouveaux accessoires signés RICARDO seront bientôt disponibles! À surveiller : la vaisselle en bambou aux couleurs vives ainsi que la cuillère à crème glacée. En vente à partir du mois de mai au www.ricardocuisine.com/boutique.

Le lundi 8 avril 2013

Les suggestions de vins et portos de Karyne Duplessis-Piché

Croft Pink
Porto rosé
Portugal
11305029, 20,15 $

José Maria da Fonseca Domingos
Vin rouge
Portugal
11372782, 15,25 $

Campolargo Termeao 2008
Vin rouge
Portugal
11895372, 19,70 $

Les accessoires à vin

Les verres à vin en polycarbonate sont garantis sans BPA et ne donnent pas d’odeur désagréable au vin, comme pourraient le faire d’autres verres à vin en plastique. Vous en trouverez à la boutique Alambika, à 6,95 $ l’unité. Pour plus d’information : http://www.alambika.ca/.
• La bombe glacée permet de garder bien frais le vin blanc, mais également de rafraîchir de quelques degrés un vin rouge devenu trop chaud. Offert à 11,95 $ au http://www.alambika.ca/.

Le jeudi 4 avril 2013

Salade ou laitue?

Attitude Fraîche
Le plus grand importateur de laitue fraîche coupée du Canada. L’entreprise produit et distribue chaque semaine des centaines de milliers de livres de salade dans l’est du Canada et sur la côte est des États-Unis.
http://attitudefraiche.com/fr/
http://www.vegpro.com/fr-ca/index.html

Hydroserre Mirabel
Entreprise de culture hydroponique de laitue Boston. Une des plus importantes du monde.
http://www.hydroserre.com

Le mardi 2 avril 2013

Bob le Chef

Le blogue de Bob le Chef
Vous y trouverez des articles insolites sur la cuisine ainsi que de nombreuses capsules vidéo! http://boblechef.com

Le livre de Bob le Chef
L’Anarchie culinaire selon Bob le Chef : la faim du monde
Par Bob le Chef
Éditions La Presse
32,95 $

Le lundi 1 avril 2013

Hélène donne quelques conseils afin d'éviter le gaspillage alimentaire

Des ressources en ligne
• L'organisme Les AmiEs de la Terre de Québec a lancé un site web qui vise à mieux outiller le public pour diminuer le gaspillage alimentaire : sauvetabouffe.org.
• Un site web en anglais seulement, provenant du Royaume-Uni : lovefoodhatewaste.org.
• Un site web et une application pour iPhone, offerts en anglais seulement : stilltasty.com.

Le vendredi 29 mars 2013

Racine de wasabi

Pour commander une racine de wasabi : http://www.angelseafoods.com
Le coût est d'environ 40 $ par racine.

Dossier spécial Japon sur le web
Prolongez votre séjour au Japon en visionnant des capsules exclusives et en jetant un coup d'oeil aux photos inédites du récent voyage de Ricardo. Le contenu se trouve aussi au ricardocuisine.com/japon.

Le jeudi 28 mars 2013

Le petit guide du poisson durable

Le petit guide du poisson durable

Logos et outils pour mieux s'y retrouver

Fourchette bleue

Au Québec, Exploramer a créé en 2009 la certification Fourchette bleue pour faire découvrir aux Québécois les espèces de poissons du Saint-Laurent, tout en favorisant une gestion saine et durable. Cherchez le logo dans les restaurants et les poissonneries du Québec.

Fourchette bleue

Ocean Wise

Géré par l'aquarium de Vancouver, Ocean Wise veut informer et éduquer les consommateurs sur la pêche durable. Une application gratuite pour iPhone et iPad est offerte au http://www.oceanwise.ca/iphone-app.

Ocean Wise

Marine stewardship council

Cet organisme indépendant vérifie la provenance et les méthodes de pêche des nombreuses espèces de poissons.

Pêche durable MSC

Seachoice

Les organismes Seachoice et SeafoodWatch proposent des cartes à imprimer, que l'on peut glisser dans son portefeuille. Des applications gratuites sont aussi offertes au www.seachoice.org ou encore au www.montereybayaquarium.org.

SeaChoice.org

Slow fish

Il s'agit d'une initiative du mouvement Slow Food, pour mieux connaître nos océans et nous inciter à consommer du poisson durable.
www.slowfood/slowfish

Slow fish

Le lundi 25 mars 2013

Des capsules de l'École de cuisine Egami - dossier spécial Japon

Le bouillon japonais : https://vimeo.com/61373927

La bonite : https://vimeo.com/61374146

Le tempura : https://vimeo.com/61374313

Les brochettes japonaises : https://vimeo.com/61548708

Shabu-Shabu : https://vimeo.com/61549482

Les pâtes japonaises : https://vimeo.com/61549957

Le vendredi 15 mars 2013

Cacao présenté par Ricardo

• Fry's : le produit traditionnel, que l'on retrouve en supermarché.

• Van Houten : offert dans les chocolateries et les supermarchés ou en ligne au chocodirect.com

• Valrhona : dans certaines épiceries fines et certaines chocolateries, ou en ligne au chocodirect.com

Le jeudi 14 mars 2013

Les produits utilisés par Maxime Tremblay

• Patis (extrait de poisson de marque Lingayen). Il peut être remplacé par de la sauce au poisson que l'on trouve au supermarché.
• Vinaigre blanc épicé de marque Datu Puti
• Pâte de crevette (sauteed shrimp fry de marque Lingayen)

Ces produits sont en vente au marché d'alimentation Philippines central groceries
4605, avenue Van Horne, à Montréal
514 731-0629

Le mercredi 13 mars 2013

Les produits laitiers

Pour plus d'information sur la consommation des produits laitiers, consultez le www.plaisirslaitiers.ca/consommezassez.

Le mardi 12 mars 2013

Les suggestions de boissons désalcoolisées de Karyne

Bonne Nouvelle — Fines Bulles
Vin mousseux rosé désalcoolisé
France
11791768, 13,20 $

Torres Muscat Natureo 2011
Vin blanc désalcoolisé
Espagne
11334794, 9,15 $

Freixenet Legero
Vin mousseux désalcoolisé
Espagne
11886783, 8,95 $

Michel Jodoin
Cidre mousseux rosé (7 %)
Canada, Québec
00733394, 19,15 $

Michel Jodoin
Moût de pomme pétillant
Vista Bella rosé
Vendu dans certains supermarchés

Milkscreen
Détectez la présence d'alcool dans le lait maternel grâce au Milkscreen! Vendu en ligne pour environ 10 à 15 $ ou dans quelques pharmacies :
http://www.milkscreen.com/alcohol

Le lundi 11 mars 2013

L'eau d'érable

Nouveautés
De l'eau d'érable qui sera bientôt commercialisée sous forme de Tetra Pak par trois compagnies : Seva, Oviva, Maple3.
http://www.napsi.ca

Le grand livre de l'érable : son histoire, ses recettes
Par Philippe Mollé
Éditions Trécarré
27,95 $

Rouge Maple
Il s'agit d'un sirop d'érable biologique lancé officiellement en septembre dernier par une entreprise québécoise située à Notre-Dame-des-Bois. Pour plus d'information ou pour une commande en ligne : http://rougemaple.com.

Société-Orignal
Le Remonte-pente est une cuvée de sirop 70 Brix. Pour plus d'information ou pour une commande : http://www.societe-orignal.com.

Pichet à sirop d'érable
Il est offert à la boutique Amandine située au 1305, rue des Cascades à Saint-Hyacinthe, ou encore en ligne à l'adresse http://beurrierbreton.com pour 35 $.

Le jeudi 7 mars 2013

Vaporisateur de jus de citron

En vente chez Moi, ma cuisine…
http://www.moimacuisine.com

Le mercredi 6 mars 2013

Jeff Stinco et Sébastien Lefebvre du groupe Simple Plan

Jeff Stinco est copropriétaire du restaurant Mangiafoco, dans le Vieux-Montréal : http://www.mangiafoco.ca

Fondation Simple Plan
Elle se donne comme objectif de venir en aide aux jeunes en difficulté, en appuyant différents groupes et organismes. Pour plus d'information ou pour faire un don : http://www.fondationsimpleplan.com.

Le livre de Simple Plan
Simple Plan
Par Kathleen Lavoie
Éditions La Presse
34,95 $

Le jeudi 28 février 2013

Le tablier de Sophie

Il est fabriqué par Amélie Boucher et vendu sous le nom de La folle à la machine. Pour commander ou avoir plus d'information : http://www.facebook.com/pages/La-folle-à-la-machine/220697027972952.

Le jeudi 21 février 2013

Les restaurants de Jérôme Ferrer

• Europea
http://www.europea.ca
• Beaver Hall
http://www.beaverhall.ca
• Birks Café
http://www.birks.com/fr/static/cafe/welcome.htm
• Andiamo
http://www.andiamo.ca
• Per Paolo
http://www.perpaolo.com

Le lundi 18 février 2013

Les farines présentées par Hélène

• Farine de sarrasin du Moulin A. Coutu
Certifiée sans gluten
http://www.moulincoutu.com

• Farine de sarrasin Au moulin bleu
http://www.aumoulinbleu.com

Le jeudi 14 février 2013

Défi Santé 5/30 Équilibre

Le Défi Santé, c'est six semaines de motivation pour améliorer ses habitudes de vie. Inscrivez-vous et visez l'atteinte de trois objectifs, seul, en famille ou en équipe, pendant six semaines. Porte-parole pour une deuxième année, Mélanie Maynard vous encourage à y participer. Pour une inscription ou pour plus d'information : http://www.defisante.ca.

Le mardi 12 février 2013

Les tendances de 2013

Moudre sa farine. Les machines se trouvent facilement sur Internet, comme celle-ci : http://www.amazon.com/Wolfgang-Jr-Grain-Mill-WM011/dp/B0064OMEXW

Pour plus d'information sur le restaurant Simply Chicken de Jean-Georges Vongerichten, visitez le http://www.jean-georges.com/restaurants/united-states/new-york/simply-chicken/.



Le lundi 11 février 2013

Février, mois du coeur

La Fondation des maladies du coeur offre en ligne un test gratuit permettant d'évaluer votre risque cardiovasculaire. Pour y accéder, c'est simple, rendez-vous au http://pourvivrelongtempsensante.ca.


Le jeudi 31 janvier 2013

Les suggestions de vins de Karyne

Karyne Duplessis-Piché nous donne des astuces pour épargner sur l’achat des vins.

Sirius Merlot/Cabernet
Bordeaux 2010
France
00223537
12,75 $

Tsantali Rapsini 2009
Grèce
00590836
11,45 $

Le mercredi 30 janvier 2013

Ricardo reçoit Jean-François Archambault

Ricardo reçoit Jean-François Archambault, le fondateur et directeur général de La tablée des chefs.

Ses initiatives :

Courtier en alimentation durable
La redistribution des surplus alimentaires comestibles aux personnes dans le besoin.
http://courtage.tableedeschefs.org

Le camp culinaire Taillevent
Permet l’initiation à la cuisine et à certaines notions de nutrition pour les jeunes de 8 à 15 ans. Ils participent entre autres à la préparation de leurs repas et de leurs collations.

Les ateliers du Frère Toc

Ce sont des ateliers culinaires et de nutrition donnés gratuitement dans le cadre d’activités parascolaires à des centaines de jeunes dans plusieurs écoles secondaires en milieu moins favorisé de la région de Montréal. Ces ateliers permettent d’initier les jeunes à la cuisine et à la saine alimentation.

Pour plus d’information sur les différents camps et ateliers :
http://www.tableedeschefs.org/ ou encore
http://www.tableedeschefs.org/fr/coordonnees.

Pour faire un don : http://www.tableedeschefs.org/fr/dons

10x10
La tablée des chefs
Éditions Transcontinental
34,95 $

Le jeudi 24 janvier 2013

Ethné de Vienne propose deux recettes à base d’un mélange d’épices tex-mex

À La Dépense, vous trouverez :
• Le mélange d’épices tex-mex, 7 $
• L’ensemble Passe-partout, 19 $
• Les chocolats d’Oaxaca, 7 $ plus taxes chacun

http://www.epicesdecru.com/fr/

Le mercredi 16 janvier 2013

Tendances en alimentation de 2013

Tendances en alimentation de 2013
Hélène a retenu pour nous les principaux constats de sa visite au SIAL (Salon international de l'alimentation) de Paris, qui a eu lieu en octobre 2012, ainsi que de sa visite au Salone del gusto à Turin en Italie. Elle s'est également inspirée du National Restaurant Association, de même que du Canadian Grocers.

1. Les aliments locaux : produits fabriqués localement, avec des ressources locales.
• Miel Montréal avec des ruches à l'Université du Québec à Montréal, à l'Université de Montréal et au Bain Mathieu.
http://mielmontreal.com

2. La tradition et le terroir
• Sirop d'érable et vinaigre de cidre de la Société-Orignal, à Montréal http://www.societe-orignal.com
• Conserves faites à la main de La société des conserves, à Montréal

3. Le souci de l'environnement : d'autres leviers, autres que le fait pour un aliment d'être biologique, vont prendre de l'importance : ingrédients naturels, simplicité des procédés de conservation, recyclage, pêche durable, etc.
• Poissons durable surgelés de Jamie Oliver by Young's, au Royaume-Uni
http://www.youngsseafood.co.uk/web/product-jamie-oliver.asp
• Thon en conserve pêché à la ligne Safcol, en Australie
http://www.safcol.com.au

4. Les aliments « petits plaisirs » : on préfère les petits plaisirs qu'on peut s'offrir aux aliments « haut de gamme ».
• Sorbet sushis So-Shi, d'Afrique du Sud
• Sel liquide Manuta à vaporiser, d'Italie
• Vinaigrettes individuelles mini oliva en forme d'olives, provenant d'Espagne, maintenant offertes au Québec.
• Vinaigre à râper Pouss' & Rap', de France
• La collection Noire Le choix du président, dont la marmelade au bacon
http://www.pc.ca/collectionnoire/

Le mercredi 19 décembre 2012

Les suggestions de Karyne Duplessis-Piché

Karyne Duplessis-Piché, journaliste en vin, donne aussi des idées pour économiser sur le vin.

Meia Encosta Dâo 2010
Portugal
11462059, 38,50 $
Format vinier 3 l

Meia Encosta Dâo 2010
Portugal
11327720, 21,35 $
Format 1,5 l

Meia Encosta Dâo 2010
Portugal
00250548, 11,45 $
Format 750 ml

Vernissage
Syrah/Cabernet Sauvignon rouge 2011
France
11901816, 49,75 $
Format vinier 3 l

Le lundi 17 décembre 2012

Foie gras Rougié

Il se vend emballé sous vide pour environ 12 $, selon le poids. Vous en trouverez dans certains supermarchés, ou encore à la Ferme Guyon : http://www.fermeguyon.com/.

Le vendredi 14 décembre 2012

Pour une commande de pain sandwich

À Joliette
Madame Savoie
Buffet LG, Joliette
450 756-4872

Le mercredi 12 décembre 2012

Le guide cadeaux de Marie-Soleil

Les liaisons culinaires
Par Andreas Staikos
Éditions Lemeac/Actes Sud
11,50 $

Foodista : traité pratique d'une gourmande accomplie
Par Mathilde Dewilde et Serge Bloch
Éditions de la Martinière
27,95 $

À table avec Jean de La Fontaine
Par Hippolyte Romain
Éditions Vienot Agnes
49,95 $

Art food
Par Valérie Knochel et Nathalie Mandel
Éditions de la Martinière
57,95 $

En cuisine avec Alain Passard
Par Christophe Blain
Éditions Gallimard
28,95 $

Le bonheur est sans gluten
Par Josée Fournier
Éditions Caractère
26,95 $

Garniture à tarte : beurre au miel et aux poires
Environ 30 $
Williams-Sonoma
http://www.williams-sonoma.com
Préparation pour croûte de tarte sans gluten
Environ 30 $
Williams-Sonoma
http://www.williams-sonoma.com

Corn cookie mix (Préparation pour biscuits de maïs)
Momofuku milk bar
Environ 25 $
Williams-Sonoma
http://www.williams-sonoma.com

Blueberry and cream cookie mix (Préparation pour biscuits aux bleuets et à la crème)
Environ 25 $
Williams-Sonoma
http://www.williams-sonoma.com

Nouveau
Une boutique Williams-Sonoma se trouve au Carrefour Laval

Le lundi 10 décembre 2012

Livre proposé avec soeur Angèle

Femmes engagées à nourrir le Québec

Par Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras

Éditions GID

39,95 $

Le lundi 10 décembre 2012

Idées cadeaux d'Hélène

Dans le bas de Noël
Recipe rock : son aimant retient jusqu'à 8 feuilles!
De marque Architect
10,97 $ à la quincaillerie Dante, située au 6851, rue Saint-Dominique, Montréal

Pour les enfants d'âge scolaire
Amandine adore la cuisine!
Par Diya Lim
Éditions Dominique et compagnie
9,95 $ dans les librairies

Pour l'hôtesse
Coffret de cinq thés Kusmi « Les bien-être », accompagné d'une boule à infusion pour les feuilles de thé.
34,95 $ à la boutique Kusmi, située au 3875, rue Saint-Denis, Montréal
www.kusmi.ca

Pour l'hôte
Une bouteille d'Ungava dry gin aux herbes indigènes québécoises.
Code SAQ : 11156764
33,25 $

Un coup sûr pour les Fêtes
Mijoteuse Crock Pot, modèle « Cook and carry » de 6 pintes (environ 70 $ dans les grands magasins).
Accompagnée du livre de Ricardo : La mijoteuse – de la lasagne à la crème brûlée
Éditions La Presse
39,95 $ dans les librairies

Pour l'amateur de voyages
Voyage au goût du monde – Une aventure gastronomique en 52 semaines, 52 îles et 52 recettes
Par Gil Thériault
Éditions de la Morue verte
29,95 $ dans les librairies

Pour grand-maman
Plats à lasagne Émile Henry
Environ 50 $ à La Maison d'Émilie
http://www.lamaisondemilie.com

Pour un couple qui reçoit beaucoup
Un mur de 39 cuillères pour bouchées apéritives ou desserts en acier inoxydable.
Environ 275 $ à la boutique Moi, ma cuisine
http://www.moimacuisine.com/

Emporte-pièces des Fêtes

5,95 $ chacun à La Maison d'Émilie

http://www.lamaisondemilie.com

Le mercredi 5 décembre 2012

Les variétés de pommes de terre présentées par Pierre

Vous trouverez la marque de commerce « Patate passion » aux endroits suivants seulement :
• Fruiterie Vittoria (7800, boulevard Taschereau Ouest, Brossard)
• Épicerie Latina (185, rue Saint-Viateur Ouest, Montréal)

Le lundi 3 décembre 2012

Hélène propose des choses à faire pour bien planifier Noël

Noël à l'avance : songez à vos menus et à vos décorations. Visitez le www.ricardocuisine.com/noel pour des idées recettes.

Faits maison : préparez des gourmandises maison, un cadeau unique à offrir. Accompagnez-les d'étiquettes RICARDO. Vous pouvez les télécharger et les imprimer au www.ricardocuisine.com/noel.

Père Noël à louer : besoin d'un père Noël ou de lutins pour une soirée? Contactez l'Association des pères Noël du Québec : hohohoperenoel.com.

Soyez généreux : faites un don à la grande guignolée des médias. Pour information ou pour faire un don en ligne : http://www.lagrandeguignoleedesmedias.com/.

Le gant en silicone rouge RICARDO vous intéresse, faites votre achat en ligne au http://boutique.ricardocuisine.com/fr/catalogue/.

Le vendredi 30 novembre 2012

Une référence sur Internet sur les maladies digestives

Vous avez des questions sur les maladies digestives, visitez le www.mauxdeventre.org.

Le lundi 26 novembre 2012

Le calendrier de l'avent

Lady Kookie biscuiterie
Cette entreprise de Québec offre un calendrier de l'avent en biscuits pour 20,00 $ (incluant une recette de biscuits et un emporte-pièce). Pour commander : http://www.ladykookiebiscuiterie.com

Calendrier de l'avent en biscuits sur Internet
Il est de retour sur ricardocuisine.com. À partir du premier décembre, découvrez une recette de biscuits différente chaque jour. Un calendrier de l'avent 100 % biscuits, une belle solution gourmande pour vous faire patienter jusqu'au 25 décembre. Offert en ligne au www.ricardocuisine.com/noel.

Le vendredi 23 novembre 2012

Invité : Alain Lefèvre

Alain Lefèvre jouera Walter Boudreau à la Place des Arts, les mardi 15 et mercredi 16 janvier 2013. Pour plus d'information :
http://www.pda.qc.ca/index.fr.html.

Biographie
Alain Lefèvre
Par Georges Nicholson
Éditions Druide
29,95 $

Musique
Petit noël
Par Alain Lefèvre
ANALEKTA
18,99 $

Le jeudi 15 novembre 2012

Ricardo reçoit Caroline Dumas

Elle propose deux recettes exotiques de son nouveau livre, Soupesoup à la maison : une salade de riz défendu ainsi qu'une crème de topinambour. Vous aimerez!

Soupesoup à la maison
Par Caroline Dumas
Éditions Flammarion
32,95 $

Le mercredi 14 novembre 2012

La mijoteuse

La mijoteuse : de la lasagne à la crème brûlée
Par Ricardo Larrivée
Éditions La Presse
39,95 $

Capsules humoristiques Voyez le point de vue de Ricardo à propos de la mijoteuse. Quatre capsules humoristiques vous sont proposées au http://www.ricardocuisine.com/lamijoteuse. Regardez également la bande-annonce du livre... vous ne serez pas déçus.

Le mardi 13 novembre 2012

Invité : Daniel Vézina

L'Atelier de Daniel Vézina : plus de 100 techniques et recettes de base Par Daniel Vézina
Éditions La Presse
32,95 $

Le mercredi 7 novembre 2012

La mayo préférée de Geneviève Everell

La mayonnaise fraîche de Cuisine Poirier. En vente dans les supermarchés, notamment chez IGA.
http://www.cuisinespoirier.ca/home/

Le mercredi 7 novembre 2012

Sushis à la maison

« Un chef qui se déplace chez vous pour vous préparer un repas gastronomique de sushis à volonté...» Pour plus d'information, consultez le http://www.sushialamaison.com/.

Le lundi 5 novembre 2012

Le blog de MarieÈve Savaria

http://brutalimentation.ca/

Le vendredi 2 novembre 2012

Les suggestions de fromage d'Hélène et autres suggestions

• Le Belle-mère (Fromagerie Médard, Saguenay-Lac-Saint-Jean)
• L'Hercule de Charlevoix (Laiterie Charlevoix, Baie-Saint-Paul)
• Le Fêtard (Fromagerie Du champ à la meule, Notre-Dame-de-Lourdes)
• À servir avec une bière Belle gueule originale
• Le Monnoir (Fromagerie Au gré des champs, Saint-Jean-sur-Richelieu)
• Le St-Guillaume (Fromagerie St-Guillaume, Coop Agrilait)
• À servir avec une Boréale rousse
• Le Brittania 5 ans (Agropur)
• La raclette de Compton (Fromagerie La Station de Compton)
• À servir avec une St-Ambroise Pale Ale

Autres suggestions :
• Le saucisson Si Pousse (pour les détails et points de vente : http://www.fouducochon.com/).

• Moutardes à la bière (en vente à la fromagerie du Marché Atwater à Montréal, ainsi qu'à la Brasserie St-Ambroise : http://mcauslan.com/fr).

Le mercredi 24 octobre 2012

Produits présentés par Hélène

• Champignons « homards »

• Biscuits aux champignons « homards »

• Champignons surgelés

• Poudre de champignons

• Chapelure de champignons

Tous ces produits sont offerts chez Mycoboutique : www.mycoboutique.ca.

Le mardi 16 octobre 2012

Cuisiner pour la vie

Le programme Cuisiner pour la vie, de KitchenAid®, vous offre l'occasion de transformer vos événements en collecte de fonds. En plus des fonds que vous recueillerez, KitchenAid® versera 50 $ à la Fondation canadienne du cancer du sein. Grâce au programme ainsi qu'à la vente de produits de la collection rose, plus de 1,9 million de dollars a été recueilli au cours des cinq dernières années. Vous aimerez le nouveau batteur sur socle de couleur framboise glacée. Pour plus d'informations : http://www.cookforthecure.ca/index_fr.asp.

Le vendredi 28 septembre 2012

Aliments du Québec

Pour en savoir plus : http://www.alimentsduquebec.com/

Le mercredi 26 septembre 2012

La cueillette de courges et précyclage

La cueillette de courges vous intéresse?

Visitez le www.autocueillette.com. Vous trouverez les endroits où l'autocueillette est possible dans la région de Québec. Ou encore, rendez-vous au centre d'interprétation de la courge à Saint-Joseph-du-Lac!

Précyclage

« Il s'agit d'une étape avant le recyclage. C'est la tendance à Londres en ce moment », dit Marie-Soleil. Et oui, le vrac a la cote à Londres, comme le prouve cette épicerie http://beunpackaged.com/.

Pour plus d'information sur le précyclage : http://www.ec.gc.ca/education/

Présentement à l'antenne de la télé

18 h 00

Le téléjournal Grand Montréal 18 h

Ailleurs sur Radio-canada.ca