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Lundi 30 novembre 2009

Chronique du lundi 30 novembre 2009


Lundi 30 novembre 2009

Thème :
Cadeaux de Noël à offrir

Recettes :
Saucissons de chocolat
Truffes au pain d'épices

Collaboratrice:
Hélène Laurendeau

Avis aux gourmands, Ricardo nous réserve aujourd'hui une émission chocolatée à souhait! Sucrez le bec de vos proches en leur offrant un décadent saucisson de chocolat ou encore de savoureuses truffes. Il faut bien s'offrir de petits plaisirs à l'approche du temps des fêtes!

«Il faut savoir que le chocolat est un peu comme le vin ou le café, il y a différents crus», dit Hélène Laurendeau.

Qu'est-ce qu'un chocolat d'origine?
Un chocolat d'origine ne provient que d'un seul pays, comme la Tanzanie, le Venezuela ou encore Cuba.
Un chocolat de plantation, quant à lui, ne provient que d'une seule plantation, d'un endroit en particulier. C'est le summum!

Et le pourcentage de cacao? «Ce n'est pas le seul critère à considérer», dit Hélène. Même si un chocolat contient 72% de cacao, cela ne signifie pas que c'est un bon chocolat pour autant. Il faut connaître son origine! On retrouve donc du bas et du haut de gamme; le prix est certainement un bon indicateur.

Pour d'avantages d'idées de truffes, consultez notre dossier spécial du magazine de Noël volume 8, numéro 1. De quoi vous faire saliver!

Pour plus d'informations sur Christophe Morel, pâtissier-chocolatier de renommée internationale et pour connaître ses points de vente, rendez-vous au www.morelchocolatier.com.

Présentement à l'antenne de la télé

18 h 00

Le téléjournal Grand Montréal 18 h

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