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Recettes

Gâteau moelleux au chocolat et espuma de mascarpone aux fraises

Pour le plaisir - Le mercredi 20 mars 2013Giovanni Apollo, Chef
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4

Ingrédients

    Pour le moelleux
    • 3 oeufs
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 1/2 tasse de beurre non salé
    • 4 oz de chocolat mi-sucré haché
    • 1/3 tasse de farine
    Pour l'espuma
    • ½ tasse de fraises fraîches
    • ½ jus de citron
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 5 feuilles de gélatine
    • 1 tasse de lait 2 %
    • 1/2 tasse de crème 15 %
    • 1 tasse de mascarpone

    Préparation

    Préchauffer le four à 380 °F.

    Beurrer et enfariner 4 ramequins de 125 ml (1/2 tasse).

    Dans un bol, fouetter les oeufs, les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Dans une casserole à feu très doux, faire fondre le beurre. Ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Incorporer délicatement au mélange précédent.

    Ajouter la farine en pliant délicatement.

    Répartir dans les ramequins et cuire au four environ 8 à 10 minutes. Le centre doit rester mou. Renverser immédiatement dans une assiette. Le centre du gâteau devrait être coulant. Décorer de petits fruits rouges et de sucre à glacer.

    Pour l'espuma de mascarpone aux fraises

    Dans un bol, mélanger les fraises, le jus de citron et le sucre. Laisser macérer 15 minutes.

    Dans un autre bol contenant de l'eau froide, faire ramollir la gélatine. Chauffer le lait et la crème, ajouter la gélatine ramollie et la dissoudre.

    À l'aide d'un pied-mélangeur, incorporer à la crème, le mascarpone et les fraises. Filtrer la préparation avec un chinois et remplir le siphon au ¾. Percuter deux cartouches de gaz. Réserver le siphon couché au frais pendant 2 heures.

    Présentement à l'antenne de la télé

    08 h 30

    Quelle histoire!

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