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Recettes

Ragoût de boulettes

Pour le plaisir - Le vendredi 23 novembre 2012Bob le chef , Chef
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 210 minutes
Portions : 4

Ingrédients

    Pour la cuisson du porc
    • 500 g d'épaule de porc
    • 50 ml d'huile végétale
    • 1 oignon coupé en deux
    • 2 carottes coupées en trois
    • 2 gousses d'ail entières
    • 2 feuilles de laurier
    • 3 clous de girofle
    • Environ 750 ml d'eau
    Pour les boulettes
    • 500 g de porc haché
    • 1 oignon haché très finement
    • 5 ml de moutarde sèche
    • 3 ml de cannelle
    • 3 ml de muscade
    • 1 oeuf
    • 75 ml de chapelure
    • Sel et poivre au goût
    Pour la sauce
    • 25 ml de beurre
    • 25 ml de farine

    Préparation

    Assaisonner l'épaule de porc avec le sel et du poivre.

    Dans un chaudron à feu élevé, saisir l'épaule de porc dans l'huile de chaque côté (1 à 2 minutes par côté, ou jusqu'à ce que la viande soit brune et qu'elle se décolle facilement du fond du chaudron).

    Ajouter l'oignon, les carottes, l'ail, les feuilles de laurier et les clous de girofle. Mouiller avec l'eau pour couvrir le rôti.

    Amener l'eau à ébullition puis baisser à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter environ 3 heures.

    Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, mélanger le porc haché avec l'oignon, la moutarde sèche, la cannelle, la muscade, l'oeuf, la chapelure, le sel et le poivre.

    Façonner les boulettes une à une (de la taille d'une balle de golf environ) et réserver.

    Une fois l'épaule de porc cuite, la retirer du bouillon à l'aide des pinces et réserver dans le cul-de-poule.

    Passer le bouillon dans un tamis et réserver.

    Dans le même chaudron à feu moyen-doux, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et brasser sans arrêt pendant environ 5 minutes.

    Y verser le bouillon graduellement en fouettant sans arrêt.

    À l'aide de deux fourchettes, effilocher l'épaule de porc.

    Déposer les boulettes et la viande effilochée dans le chaudron de sauce et laisser mijoter au moins 30 minutes.

    Rectifier l'assaisonnement au besoin.

    Servir chaud.

    Présentement à l'antenne de la télé

    22 h 45

    Cap sur l'été

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