ICI Radio-Canada Télé
Du lundi au vendredi 12 h 30 / 13 h 30 (HA)
Logo Radio-Canada
Commanditaire

Recettes

Biscuits poupées à habiller

Pour le plaisir - Le jeudi 9 décembre 2010Ricardo
Portions : portions

Ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 6 à 8 choix de colorants alimentaires (en gel de préférence)
Glace royale
  • 1 blanc d'oeuf
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
  • Quelques gouttes d'eau au besoin

Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène.

À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs. Façonner la pâte en un cylindre. Réserver et couvrir d'une pellicule de plastique 1/3 de la pâte. Réfrigérer 20 minutes.

Couper le reste du cylindre en 6 à 8 tronçons. Dans un bol, à l'aide d'une cuillère ou avec les mains (gants en latex), colorer différemment chaque morceau de pâte avec une goutte de colorant. Nettoyer le bol entre chaque coloration. Façonner des disques avec la pâte, déposer dans une assiette et couvrir d'une pellicule de plastique. Réfrigérer 20 minutes.

Sur un plan de travail fariné, abaisser le tiers de la pâte non colorée à une épaisseur de 3 mm (1/8 po). Y découper quatre biscuits à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme (fille et garçon) d'environ 13 cm (5 1/4 po) de hauteur. Placer les biscuits sur une plaque. Poursuivre ainsi en découpant un bonhomme de chaque couleur. Tailler chaque bonhomme de couleur pour confectionner les vêtements (chemise, pantalon, robe, jupe, casquette avec le haut des têtes, chapeau de paille avec le bas des robes, gant avec les mains, ceinture, souliers?). Truc : tailler le bas des robes et le rebord des chapeaux avec une roulette cannelée à découper. Placer les plus petits morceaux sur une autre plaque pour une cuisson uniforme.

Cuire au four de 7 à 10 minutes selon la taille des morceaux ou jusqu'à ce que le dessous des biscuits commence légèrement à dorer. Laisser refroidir.

Glace royale

Dans un bol, mélanger le blanc d'oeuf et le sucre à glacer au batteur électrique ou au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter de l'eau au besoin.

À l'aide d'une poche à pâtisserie ou d'une petite spatule, coller et décorer chaque morceau de vêtement avec le glaçage. Laisser sécher environ 30 minutes avant de jouer à la poupée.

Informations complémentaires

Conseil

Temps de préparation : 40 min
Cuisson : 7 min
Attente : 30 min
Réfrigération : 30 min
Rendement : 4 biscuits et environ 8 costumes

Présentement à l'antenne de la télé

08 h 30

Quelle histoire!

Ailleurs sur Radio-canada.ca