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Art de vivre

Le manque de talent en cuisine, un mensonge, selon Lesley Chesterman

Le mardi 28 mars 2017

Pour certaines personnes, cuisiner est un combat, rappelle Lesley Chesterman.
Pour certaines personnes, cuisiner est un combat, rappelle Lesley Chesterman.     Photo : iStock

« C'est rétro comme idée de penser qu'on est au-dessus de faire la cuisine. C'est snob », déclare la critique gastronomique. Elle déplore que tant de gens se débarrassent de leur responsabilité de faire à manger, comme si cette tâche était réservée à une caste inférieure. Lesley Chesterman explique à Catherine Perrin que cuisiner est une habitude à développer que tout le monde devrait prendre. 
 
« J'appelle ça le syndrome Downton Abbey [que de dire :] "C'est de classe inférieure, la cuisine. Les gens d'en haut, on ne touche pas à ça" », affirme Lesley Chesterman. Elle remarque qu'un tel comportement est plus fréquent chez les anglophones et chez les femmes. « Je trouve que les femmes qui disent [qu'elles ne savent pas cuisiner] ont l'air imbécile. Mon garçon de 12 ans peut cuire un œuf. » 
 
L'industrie complice 
Reconnaissant qu'il existe une phobie maladive de l'action de cuisiner, la mageirocophobie, elle note également que l'industrie alimentaire a sa part de responsabilité dans le refus de certains de toucher aux fourneaux. « L'industrie des produits transformés est très contente de montrer aux gens que faire la cuisine, c'est difficile. Ils disent : "Achetez notre produit, on va vous simplifier la vie!" » 
 
Comment y remédier 
Elle conseille aux « antimarmitons » repentants d'éliminer d'abord les produits transformés les moins nutritifs, de commencer par apprendre à faire cuire un œuf, de laver eux-mêmes leur laitue plutôt que d'en acheter de la prélavée, de se procurer une batterie de cuisine, une mijoteuse ainsi qu'une presse à panini, notamment.  
 
Il est également question de la baisse de consommation de viande.


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