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Catherine Perrin

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Art de vivre

Quoi boire avec des plats végétariens, selon Élyse Lambert

Le vendredi 10 mars 2017

Les choix d'Élyse Lambert
Les choix d'Élyse Lambert     Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

Les accords mets-vins ne sont pas que pour les carnivores, rappelle la seule Master Sommelier québécoise. Sa chronique s'adresse aux végétariens ainsi qu'aux gourmands à la recherche de bons crus pour accompagner les plats sans viande. Bien inspirée par le cépage sangiovese, elle en propose une déclinaison pure, aux notes bien fruitées, et un chianti un peu plus boisé, issu de Toscane. Élyse Lambert dévoile ses choix à Catherine Perrin.  
 
Les choix d'Élyse Lambert
 
- Tenuta Friggiali Rosso-di-Montalcino 2014 (Italie), code SAQ : 11895479, prix : 25,25 $ 
- Borgo Scopeto Chianti-Classico Riserva 2012 (Italie), code SAQ : 10560351, prix : 28,20 $ 
 
Le sangiovese à son plus élégant 
« J'aime beaucoup les vins qui ont de la fraîcheur, de l'élégance », déclare-t-elle au sujet du Tenuta Friggiali Rosso-di-Montalcino, fraîchement arrivé à la SAQ. « Ici, à l'attaque, [on a] du noyau de cerise, de la prune, on est sur des terres chaudes d'argile. Ça sent un peu la garrigue. On a le goût du sangiovese, mais dans sa plus pure élégance. [...] Il faut aimer les vins qui ont des tanins soyeux, qui ont de l'acidité, aussi. Si vous aimez le pinot noir, vous allez bien aimer ce produit. » 
 
Valeur ajoutée 
« Vous avez un peu plus de boisé, un peu plus de couleur, un peu plus de matière, affirme-t-elle au sujet Borgo Scopeto, par rapport à son choix précédent. On toujours cette acidité, mais moins mordante que dans le vin précédent. [...] On est sur le tabac, le moka, on a le côté garrigue toujours présent, mais une bouche un petit peu plus compotée. » Elle recommande de le servir avec de l'aubergine au parmesan. « Mettez-y un peu de tapenade d'olive au moment de servir et vous allez vraiment vous régaler. »


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