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Catherine Perrin

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Arts et culture

Comment cuisiner le meilleur pain aux bananes

Le mardi 23 février 2016

Morceaux provenant de quatre recettes différentes de pain aux bananes, toutes cuisinées par Lesley Chesterman!
Morceaux provenant de quatre recettes différentes de pain aux bananes, toutes cuisinées par Lesley Chesterman!     Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

Tout le monde a sa recette de pain aux bananes. Selon la critique gastronomique Lesley Chesterman, c'est parce que c'est si facile à cuisiner que c'est souvent la première recette qu'on apprend. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y a pas moyen d'améliorer sa version préférée. À l'occasion de la Journée nationale du pain aux bananes, la chroniqueuse donne quelques conseils pour parfaire ce dessert apprécié de tous.  
 
« Des singes pourraient faire du pain aux bananes. C'est tellement facile! Il n'y a pas d'excuses », déclare Lesley Chesterman, en expliquant que le pain aux bananes appartient à la famille française des cakes, des gâteaux à forte teneur en bicarbonate de soude qui ont la forme d'un pain. « Cherchez toujours les recettes qui demandent de l'huile végétale, et non du beurre. Le beurre ne fonctionne pas très bien. Ça alourdit le pain aux bananes et lui donne un petit côté gras. » 
 
Célèbre pain aux bananes du Beaver Club 
Donne 2 pains (8 X 4 X 3 pouces / 20 X 10X 7,5 cm ) 
 
Ingrédients 
1 lb (500 g) de bananes (environ 4), pelées et très mûres 
2 ¼ tasses de sucre 
7 c. à thé de bicarbonate de soude 
¼ c. à thé sel 
4 oeufs 
3 ¼ tasses de farine 
1 tasse de babeurre 
1/2 tasse d'huile végétale  
 
Préparation 
 
- Préchauffer le four à 275 degrés F (140 °C) et régler la grille au centre du four. Beurrer et fariner deux moules à pain. 
 
- Combiner les bananes, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel, et mélanger à grande vitesse dans un mélangeur électrique une minute. Verser le mélange dans un bol et mélanger les oeufs, un à la fois. Incorporer la farine en alternance avec le babeurre et l'huile, et battre le mélange 2 minutes ou jusqu'à consistance lisse. Verser la pâte dans les moules préparés, et cuire 2 ½ heures. Laisser refroidir. Garder emballé de 24 à 48 heures avant de manger. 
 
Remarque : pour une saveur riche de banane, assurez-vous d'utiliser des bananes bien mûres. 
 
 
Pain aux bananes et noix de Martha Stewart 
Donne 2 pains 
 
Cette recette est tout aussi bien sans les noix, mais la noix de coco est essentielle! 
 
Ingrédients 
- 3 tasses de farine tout usage 
- 1 c. à thé bicarbonate de soude 
- ¾ c. à thé sel 
- 3 gros oeufs 
- 2 tasses de sucre 
- 1 1/3 tasse d'huile végétale 
- 2 c. à soupe de vanille 
- 1 ½ tasse de bananes (mûres) en purée (environ 3 moyennes) 
- 1 tasse de noix de coco non sucrée râpée 
- 1 tasse de noix ou de pacanes grillées et hachées finement 
- ½ tasse de babeurre 
 
Préparation 
 
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules de 9 X 5 pouces (23 X 12 cm) et mettre de côté. 
 
- Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, le sucre et l'huile à vitesse moyenne quelques minutes. Mélanger les ingrédients secs. Ajouter la vanille, les bananes, la noix de coco, les noix et le babeurre, et battre jusqu'à ce que l'appareil soit juste assez mélangé. Diviser la pâte également entre les moules et cuire environ 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. 
 
Pain aux bananes à l'huile d'olive 
Donne un pain de 9 X 5 po. (23 X 12 cm) 
 
Ce pain aux bananes a une croûte croustillante et une texture très légère. L'huile d'olive donne une saveur fruitée, mais si vous ne disposez pas d'une bonne huile d'olive extra-vierge, utilisez de l'huile végétale à la place. 
 
Ingrédients 
- 1 ¾ tasse de farine 
- 2 c. à thé de poudre à pâte 
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude 
- ½ cuillère à thé de sel 
- 2 œufs  
- 1/3 tasse de sucre granulé 
- 1/3 tasse cassonade 
- 1 gousse de vanille (fendue et raclée) ou 1 c. à table d'extrait de vanille 
- 1/3 tasse d'huile d'olive extra-vierge (ou d'huile végétale) 
- 1 tasse de purée de bananes très mûres (environ 2 grandes ou 3 petites) 
 
Préparation 
 
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner légèrement votre moule à pain (9 X 5 pouces ou 23 X 12 cm) ou utiliser un produit antiadhésif. 
 
- Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un grand bol, avec un batteur électrique, battre les œufs avec les sucres et la pulpe (ou extrait) de vanille jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer l'huile d'olive. Alternativement, incorporer les ingrédients secs et la purée de banane. 
 
- Verser la pâte dans le moule préparé et cuire de 55 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille environ 10 minutes, sortir du moule et laisser refroidir complètement avant de trancher.


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