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Catherine Perrin

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Consommation

La poutine, de la recette de base à sa version réinventée

Le mardi 2 février 2016

De la poutine
De la poutine     Photo : iStock

À Montréal, c'est la semaine de la poutine (La Poutine Week). Une centaine de restaurants de la ville et d'ailleurs servent pour l'occasion leur version de ce plat bien québécois. La critique gastronomique Lesley Chesterman en survole les déclinaisons de plus en plus multiples, de celle au miso à celle à la viande effilochée. Elle enseigne à Catherine Perrin comment reconnaître une bonne poutine et nous révèle quelles sont les cinq meilleures poutines de la province.  
 
« La raison pour laquelle il ne faut pas être snob avec la poutine, c'est qu'elle est devenue le plat canadien le plus exporté », souligne Lesley Chesterman, qui fait état de poutines désormais faites avec de la patate douce, des frites gaufrées, des fromages variés ainsi que des viandes effilochées ou grillées de maintes façons.  
 
Elle ajoute : « Les collègues qui n'oseraient pas dire qu'ils aiment la poutine ou qui s'empêcheraient d'en parler ne sont pas de vrais critiques gastronomiques. On est là pour parler de choses bien faites, cuisinées avec des ingrédients qui ont de l'allure. Dans un restaurant très cher, je préfère avoir une poutine vraiment délicieuse qu'un pot-au-feu mal fait. » 
 
Les 5 meilleures poutines du Québec, selon Lesley Chesterman 
 
5. La poutine à la sauce au vin rouge de Mamie Pataterie Gourmande (Saint-Roch-des-Aulnaies); 
 
4. La poutine au poulet grillé à la portugaise de Ma poule mouillée (Montréal); 
 
3. La poutine classique de Chez Tousignant (Montréal); 
 
2. La poutine au miso de Thazard (Montréal); 
 
1. La poutine au confit de canards et oignons, champignons et sauce au poivre de Panache Mobile (Vignoble Sainte-Pétronille, Île d'Orléans).


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