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Isabelle Craig

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Tout sur les scones

Le mardi 26 janvier 2016

Les scones au babeurre de Lesley Chesterman
Les scones au babeurre de Lesley Chesterman     Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

Le scone est un incontournable de la culture britannique, dont est issue la critique gastronomique Lesley Chesterman. Petit gâteau dense et légèrement sucré, il est dégusté à l'heure du thé chez les Anglais, tandis que les Nord-Américains le préfèrent au petit-déjeuner. Lesley Chesterman consacre sa chronique de la semaine à l'histoire du scone et donne quelques conseils pour le préparer. 
 
« Ce n'est pas seulement anglais, c'est écossais et irlandais, aussi, dit Lesley Chesterman. En Angleterre, mange le scone avec ce qu'on appelle la clotted cream, soit de la crème de la région du Devon. C'est une crème qui ressemble un peu au mascarpone. » 
 
Scones au babeurre 
Rendement : 8-12 scones 
 
Ingrédients 
2 ½ tasses de farine tout usage 
2 c. à table de sucre, et un peu plus pour la finition 
2 ½ c. à thé de poudre à pâte 
½ c. à thé de bicarbonate de soude 
½ c. à thé de sel 
½ tasse (110 g) de beurre froid, coupé en morceaux 
1 tasse de babeurre 
1 oeuf  
Un peu de crème 35 % pour dorer les scones 
 
Méthode 
- Préchauffer le four à 400 °F. 
 
- Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients secs. 
 
- Ajouter le beurre froid et, avec les mains, mélanger au reste des ingrédients en brisant le beurre en petits morceaux. 
 
- Fouetter le babeurre et l'oeuf ensemble et ajouter au mélange sec. 
 
- Avec les mains, mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte (on pétrit très délicatement et brièvement, car il ne faut pas que la pâte soit trop dense). 
 
- Fariner la surface de travail et, avec les mains, façonner la pâte pour obtenir un rectangle d'environ 3 cm d'épaisseur. 
 
- À l'aide d'un emporte-pièce, découper la pâte selon la grosseur désirée. 
 
- Rassembler les retailles et répéter l'opération sans trop pétrir la pâte. 
 
- Déposer sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé. 
 
- À l'aide d'un pinceau, badigeonner les scones avec un peu de crème, saupoudrer un peu de sucre par-dessus et cuire de 15 à 20 minutes.


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